活兒不容易!美參院要搞移民問題“頭腦風暴”
2018年02月14日07:03

  美國國會參議院當地時間12日傍晚以97票讚成、1票反對的表決結果,同意發起移民問題大討論。

  討論將採取罕見的“頭腦風暴”形式,即共和民主兩黨參議員均可提出不同版本的修正案草案,供公開討論。尚不清楚兩黨會對哪項草案表決,以及哪項草案能獲通過。但最終草案須獲得至少60票讚成,方能通過。

  共和黨籍和民主黨籍參議員人數分別為51和49,且共和黨籍參議員約翰・麥凱恩一直因病缺席,共和黨的優勢因而只有1票。

  討論焦點是“童年抵美者暫緩遣返”(DACA)計劃受益者、即“追夢人”未來的命運。DACA計劃定於3月5日到期,國會應在此之前製定替代政策。美國總統唐納德・特朗普1月建議,允許“追夢人”獲得美國國籍,同時國會撥款250億美元修建美墨邊境牆、加強邊境管控並終止“移民抽籤”和“鏈式移民”等現行政策。

  按法新社的說法,參議院共和黨領袖米奇・麥康奈爾支持一項由保守派人士提出、滿足特朗普要求的草案。這項名為“安全與成功”的草案同意為美墨邊境牆等邊境管控措施撥款250億美元,允許“追夢人”在10至12年內按流程獲得美國公民身份,同時終止“移民抽籤”政策、並大幅削減“鏈式移民”人數。

  然而,參議院民主黨領袖查爾斯・舒默明確反對上述草案。他認為,兩黨應致力於找到“範圍窄”、僅針對“追夢人”和邊境管控的解決方案,而非徹底改革美國整體移民政策。民主黨人普遍同意幫助“追夢人”、增資邊境管控,但反對修改現行移民政策。

  “活兒不容易,”舒默說,“就像穿針引線。”

  麥康奈爾承認兩黨難以達成妥協。“擺出政治姿態的時代已過去,現在是努力找到解決方案以支持(兩黨)對話的時刻。”鑒於國會法案須由總統簽署才能成為法律,他特意指出,解決方案“必須是總統願意簽的”。(海洋)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽