“歡樂春節――行走的年夜飯”來到尼羅河畔
2018年02月14日15:07

人民網開羅2月13日電(記者曲翔宇 黃培昭)當地時間2月13日晚,位於尼羅河東岸的開羅地標性建築康萊德酒店尼羅河廳,一場特殊的盛宴吸引了不少人的目光。由中國文化部、中國駐埃及大使館主辦、開羅中國文化中心、世界中餐業聯合會承辦的“行走的年夜飯――尼羅河畔的中國年”在祥和歡快的氣氛中舉行。這是“行走的年夜飯”活動第一次來到尼羅河畔的埃及。專程從國內趕來的7名中國大廚,與正在埃參加“歡迎春節”演出活動的浙江音樂學院爵士樂團、四川省青年藝術團藝術家一道,為在場近150名中埃各界人士奉上一場視覺、聽覺、味覺的盛宴。

進入酒店,記者還沒到宴會廳,便在酒店大堂感受到濃濃的中國年味。一層大堂的尼羅河廳前,身著清代格格裝的兩位中國美女,配合著連串的紅燈籠、五顏六色的綵燈及喜慶的紅色中國結,一系列中國元素提醒著農曆新年的到來。

自助餐檯上,由6名中國大廚親手製作的中國美食一溜排開。北京烤鴨、宮保雞丁、地三鮮、咕嚕肉、鮑汁豆腐等6道熱菜,素什錦等多道涼菜,豌豆黃、驢打滾等4種點心,竹蓀野菌湯讓人直流口水。在自助取餐區域一角,馬蘭拉麵師傅現場製作的蘭州拉麵香氣四溢,大家排起長隊。世界中餐業聯合會秘書長尚哈玲及西部馬華餐飲集團董事長親臨活動現場,為中埃貴賓推介美食。

“我們相聚在此共品年夜飯,說明大家是一家人。”中國駐埃及大使宋愛國在開席前致辭說,一年之中,中國人之所以最看重除夕的年夜飯,吃得最為豐盛、也最為喜慶,在於這是家庭團圓的難得機會,且這種團圓只發生於家人之間。宋大使表示,在中國戌狗年春節到來之際,“歡樂春節――行走的年夜飯”來到尼羅河畔,必將在為大家帶來中國傳統節日祝福的同時,增進埃及人民對中國美食的瞭解和喜愛。

“70多隻北京鴨子是隨著中國大廚乘坐的班機,一路飛來開羅的。”駐埃及使館文化參讚、開羅中國文化中心主任石嶽文主持時看似半開玩笑,卻並非只是調侃,他的話道出了中國主辦方對此次活動的高度重視與精心準備。開餐前,中方廚師長在後廚指著即將被端上餐桌的一盤盤菜餚,對記者表示,他的團隊整整一星期前就抵達開羅,開始做各種準備工作。為保證食材新鮮、口味正宗,鴨子、紅豆沙等關鍵食材均隨機從國內空運而來。

“我真希望這些菜都是我做的”,開羅康拉德酒店的意大利籍廚師長帕澳羅・羅科對記者感慨道,他自己雖在香港待過一段時間,但還是很難學到中餐的精髓,他非常欣賞這些中國同行的敬業精神。

能容納近百人的宴會廳內,當中埃兩國人士愉快享受美食時,精彩的表演一直在上演。先是浙江音樂學院爵士樂團拿出看家本領――爵士樂演奏的茉莉花等傳統中國歌曲,再是四川藝術家亮出魔術、變臉絕技,後是中國大廚輪番現場展示片鴨、拉麵等特長,與現場觀眾互動熱烈,歡聲笑語不絕如縷。

據悉,中國文化部“歡樂春節―行走的年夜飯”品牌活動是“歡樂春節”的重要活動之一,由文化部和世界中餐業聯合會聯合打造。2015年雙方確定共同舉辦歡春行走的年夜飯活動,2016年春節在西班牙首都馬德里和美國facebook總部第一次舉辦,活動獲得了極大的成功,2017年在泰國,為泰國皇室,政要,民眾舉辦了三場活動,活動舉辦非常成功,獲得文化部表揚和嘉獎。

該活動立足於中華餐飲的優秀文化特質,以更加自信的姿態傳承和弘揚中華餐飲文化,越來越受到世界各地的肯定和認可。

2018年是第三次舉辦該活動,共設計了六條線路,走訪美國-巴拿馬、法國、韓國、泰國、埃及和俄羅斯七個國家,讓更廣領域、更多國家的人民共慶中國春節,共享歡樂和諧。此次,應中國駐埃及大使館及開羅中國文化中心之邀,行走的年夜飯活動首次走進埃及首都開羅,由世界中餐業聯合會秘書長尚哈玲及西部馬華餐飲集團董事長馬華帶領6位專業廚師,為埃及貴賓奉上一場豐盛的年夜大餐,在美食中領略中國的春節文化。

埃及前總理謝拉夫、埃及文物部長哈立德・阿納尼、埃及外長前駐華大使阿萊姆等埃方嘉賓出席此次活動。

(責編:劉潔妍、楊牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽