昨天,保監會連下19道“金牌”!措辭嚴厲!
2018年02月14日13:37

金融領域的強監管並未因臨近春節假期而放鬆。

昨天(13日),保監會一次性公佈19張監管函,直指當前財產保險公司產品中存在的各類違法違規問題。

一日之內連發19道“金牌”

實際上,保監會早在去年便發文部署開展財險公司備案產品專項整治工作。前期84家財險公司在自查整改階段自查產品逾16萬個,發現問題產品8495個。

日前,保監會又結合公司自查整改情況以及日常監管情況,選取了部分財險公司作為檢查對象,對在用備案產品進行隨機抽查,發現19家檢查對象存在問題產品1672個。具體名單如下:

建信財產保險有限公司

富德財產保險股份有限公司

日本財產保險(中國)有限公司

信達財產保險股份有限公司

安華農業保險股份有限公司

誠泰財產保險股份有限公司

中國平安財產保險股份有限公司

珠峰財產保險股份有限公司

中航安盟財產保險有限公司

紫金財產保險股份有限公司

中原農業保險股份有限公司

長安責任保險股份有限公司

長江財產保險股份有限公司

安信農業保險股份有限公司

安心財產保險有限責任公司

浙商財產保險股份有限公司

中國人民財產保險股份有限公司

泰康在線財產保險股份有限公司

華泰財產保險有限公司

保監會措辭嚴厲

這次針對產品違規的情況,保監會措辭嚴厲,針針見血――

有的財險公司產品創新偏離了保險主業,盲目追求與大資管和互聯網金融的接軌,片面突出產品的短期、高頻、高收益和理財特性,背離了保險保障和穩健經營的要求。

有些公司產品創新違背了保險利益原則、損失補償原則等基本保險原理,開發承保投機風險、賭博風險的保險產品,保險產品異化成對賭工具,違背社會公序良俗,損害了社會公共利益。

有些公司將產品創新錯誤理解為炒作概念和製造噱頭,產品創新主要為了吸引眼球、製造話題,忽視了保險產品本身的保險保障功能作用,銷售過程中搏出位,理賠時不能發揮風險轉移功能,造成保險糾紛,損害了行業形象。

還有些保險產品定價不合理,沒有遵循精算原理,費率調整隨意性較大,預定損失率和費用率倒掛,個別產品費用率高達90%,嚴重損害消費者利益。

保監會表示,目前已對問題產品責令停止使用,並對其中情節嚴重的10家公司要求在三個月內禁止備案新的保險條款和保險費率(農險產品除外)。

把治理市場亂象作為重中之重

財產保險領域去年取得了不小成績,近日召開的2018年全國財產保險監管工作會議指出,2017年財險行業保費收入首次突破萬億元大關,達10541億元,同比增長13.8%,行業提供風險保額3030萬億元,同比增長136.2%。

穩發展離不開強監管,上述會議同時指出,2017年財產保險監管在防風險、治亂象、補短板和服務實體經濟等方面採取了有力措施,推動了財險事業穩步前進。

從今年開年以來,保監會就在持續釋放信號:強監管不能是,也不會是一陣風。保監會日前提出了2018年財險監管四方面工作重點――

一是堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險。把防範化解風險放在更加突出的位置,完善產品監管製度,提高風險防控意識,豐富風險防控手段,採取有針對性的監管措施,堅決守住不發生系統性風險的底線。

二是堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序。把治理財產保險市場亂象作為工作的重中之重,繼續以農業保險和商業車險為抓手,堅持從嚴整治、從重問責,堅持高管和機構雙罰。

三是堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力。進一步深化商業車險改革,持續推進農業保險供給側結構性改革,繼續完善地震巨災保險製度,充分發揮責任保險助力社會治理的功能作用,持續做好小微企業融資增信支持。

四是堅持以深度貧困地區為重點關切,堅決打贏脫貧攻堅戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽