日本經濟繼續溫和增長但增速放緩
2018年02月14日13:57

  新華社東京2月14日電(記者馬曹冉 錢錚)日本內閣府14日發佈的速報顯示,去除物價因素後,2017年第四季度日本國內生產總值(GDP)環比增長0.1%,按年率計算增長0.5%。

  這是日本經濟連續第八個季度出現增長,創下近28年來最長經濟擴張期。不過,去年第四季度的增速與上一季度相比有所放緩,且低於此前市場預期。2017年第三季度,日本經濟環比增長0.6%,經修正後按年率計算增長2.2%。

  數據顯示,2017年全年日本GDP比上年增長1.6%,名義GDP比上年增長1.4%。

  速報稱,2017年第四季度GDP增長的主要動力是個人消費和設備投資帶來的內需增長。當季日本個人消費環比增長0.5%,時隔兩個季度後出現增長;設備投資環比增長0.7%,連續5個季度保持增長,表明企業生產正在恢復,設備需求不斷增加。但住宅投資和公共固定資產投資環比分別出現了2.7%和0.5%的下滑。

  從外需來看,受半導體相關設備和汽車出口強勁拉動,2017年第四季度日本出口環比增長2.4%。

  日本經濟再生擔當大臣茂木敏充當天表示,最新經濟數據表明,日本經濟“正在溫和複蘇”。他認為,日本經濟將繼續保持增長勢頭。他表示,政府還將繼續出台相關政策,推動經濟加速增長。

  分析人士指出,日本經濟本輪複蘇高度依賴超寬鬆貨幣政策,“低彙率低利率高股價”造就了日本經濟溫和複蘇的大環境。

  但今年2月份以來,發端於美國的股市暴跌波及全球市場,日本股市也未能倖免。此外,日元對美元彙率不斷走高,已經創下近5個月來的新高。有市場人士擔心,日本經濟溫和複蘇的基礎已經發生動搖,有必要對此保持高度警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽