打擊“伊斯蘭國”國際聯盟部長級會議謀求繼續推動反恐
2018年02月14日15:06

  中新社北京2月14日電 綜合消息:由美國主導的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟13日在科威特召開部長級會議。會議謀求繼續推動打擊恐怖主義和極端主義。

  美國國務卿蒂勒森等來自70多個國家和國際組織的代表出席會議。據半島電視台、美聯社等媒體報導,蒂勒森13日在會上呼籲有關各方繼續展開合作,共同推動對極端組織“伊斯蘭國”的打擊。

  蒂勒森表示,雖然針對“伊斯蘭國”的大規模軍事行動現在已經基本結束,但該組織仍然對地區安全局勢和美國國家安全構成嚴重威脅。他警告說,如果沒有相關國家對該議題的持續關注,極端組織就有可能在新的地方重新擴展其勢力。

  蒂勒森還說,美國將為國際聯盟提供2億美元,幫助實現伊拉克和敘利亞穩定,推動伊拉克重建進程。據科威特當地媒體報導,與會的伊拉克總理阿巴迪表示,伊拉克在國際支持下贏得了打擊“伊斯蘭國”的軍事行動,現在繼續需要國際社會的幫助,以實現伊拉克重建的勝利。

  科威特方面透露,此次會議就繼續打擊向“伊斯蘭國”提供資金的渠道、防止外國恐怖分子前往伊拉克和敘利亞等議題進行了討論並達成了原則性共識。

  不過,蒂勒森在會上表達了對土耳其的不滿,給打擊“伊斯蘭國”國際聯盟的反恐前景增添了不確定性因素。蒂勒森指責土耳其對敘利亞庫爾德武裝的軍事行動損害國際聯盟打擊“伊斯蘭國”的努力。土方對美方的有關言論予以駁斥。按計劃蒂勒森將於本週晚些時候訪問土耳其。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽