《愛在記憶消逝前》點映 相伴50年老情人撒“狗糧”
2018年02月14日18:38

  中新網杭州2月14日電(胡小麗)14日,由保羅・唯爾奇執導,海倫・米倫、唐納德・薩瑟蘭領銜主演的《愛在記憶消逝前》開啟了全國80場高甜點映。片中兩位相伴50年之久的老情人上演了一場浪漫又暖心的“私奔”,有觀眾直呼“這段50年如初戀的愛情是我今年吃到的最大份狗糧”。

圖為:電影《愛在記憶消逝前》海報。片方供圖

  據悉,電影《愛在記憶消逝前》講述了一對患重病的“奇葩”老夫妻,不甘於等待命運的審判,任性出走完成心願的故事。

圖為:電影《愛在記憶消逝前》劇照。片方供圖

  作為海明威的忠實粉絲,約翰(唐納德・薩瑟蘭飾)因患有阿茲海默症,記憶越來越差,經常會忘記妻子和兒女的名字,卻依舊可以隨口說出海明威的所有作品,尤其鍾愛《老人與海》。

  約翰的妻子艾拉(海倫・米倫飾)是一名英語文學教授,儘管被查出患晚期癌症,但她仍然希望能和老伴完成一個共同的心願――到海明威的故居去。

  於是兩人做了一個瘋狂的決定,決心駕駛名叫“leisure seeker求閑者”的房車,從馬塞諸塞州一路南行,回顧20世紀70年代曾和孩子們一起渡假的旅程,目的地是西鎖島(key west)的海明威故居。

  一路上,約翰會因阿茲海默症,忘記自己在哪裡,做什麼,甚至認不出自己的妻子和孩子,艾拉便通過幻燈機的投影,用一張張老舊的照片幫助他回憶起自己的一生。雖然約翰總是狀況百出,如經常尿褲子、走失……但他卻能秒變頑皮“老boy”,以“斯文紳士”的口吻說出一句句飽含深情的情話。

  《愛在記憶消逝前》淡化了不可逆的衰老、疾病帶給人生的痛苦與無奈,以一種輕鬆、幽默的方式詮釋了愛與陪伴的可貴,這樣的主旨打動了不少觀眾:“觸到了我每一個軟肋。”“他們都偷走了曾經那個年輕氣盛的對方,但能相伴一生就足夠幸福。”“老來多健忘,唯不忘相思。”

  值得一提的還有這場“私奔”旅行背後的勇氣,片中兩人面對病痛、分別和兒女阻攔,依舊能拋開一切開著房車直奔兩人共同精神歸宿海明威故居朝聖,這樣的堅定也激勵了不少觀眾重新燃起對生活的熱情,找回被遺忘的詩與遠方。

  據悉,電影《愛在記憶消逝前》將於2月23日大年初八全國上映。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽