女工不堪虐待自殺 菲正式禁止向科威特輸送勞工
2018年02月14日07:03

菲律賓政府12日發表聲明,為執行總統羅德里戈・杜特爾特禁止向科威特輸送菲勞工的決定,當日從科威特撤出的首批377名菲勞工已乘飛機返回菲律賓。

菲外交部長艾倫・彼得・卡耶塔諾及勞工和就業部長西爾韋斯特雷・貝略在聲明中說,菲外交部、勞工和就業部將會同有關部門,嚴格落實總統禁止向科威特輸送菲勞工的指令,確保菲律賓海外勞工在科威特以及世界其他地區的權益和福利得到保護。

近來已有多起關於菲律賓女性勞工在科威特因不堪虐待或性侵選擇自殺的報導,報導在菲國內引發關注,令杜特爾特震怒。杜特爾特在多個場合表示,菲律賓人不是任何人的奴隸。

杜特爾特近日在家鄉達沃市說,對菲律賓海外勞工造成的每一次身體傷害都如同是對他這個國家元首的傷害,對菲律賓海外勞工的每一次性侵都如同對菲律賓這個主權國家的公然冒犯。他說,將下令全面禁止向科威特輸送菲律賓勞工,並指示有關部門聯繫航空公司,由政府出資接回滯留在科威特的勞工。

菲律賓航空公司和宿務太平洋航空公司已表態將派飛機接回自願返鄉的菲律賓勞工。

卡耶塔諾12日說,政府一方面停止向科威特輸出勞工並協助撤僑,另一方面還要打擊非法募工人員和偷渡蛇頭。勞工和就業部長貝略說,政府還將幫助回國勞工在國內或者海外尋找新的就業機會。

菲律賓是勞務輸出大國,大約有1000萬人在外務工,約占人口的十分之一。沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯聯合酋長國等中東國家是菲海外勞工比較集中的地區。每個月菲海外勞工向國內彙款總額達到20億美元左右。

據菲外交部統計,科威特目前大約有25萬菲律賓勞工,大部分是從事家政服務的女性。(楊柯、袁夢晨)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽