中國駐美使館舉辦“歡樂春節”新春招待會
2018年02月14日14:06

  中新社華盛頓2月13日電 (記者 鄧敏 刁海洋)中國駐美國大使館13日在華盛頓舉行“歡樂春節――中國文化之夜”新春招待會。美國商務部長羅斯、國務院主管東亞事務代理助理國務卿董雲裳、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑等美國各界嘉賓700餘人出席活動。

  中國駐美國大使崔天凱在致辭中向來賓致以新春祝福,期待新的一年里中美關係取得新的發展。他說,中美關係正處在關鍵節點。著眼未來,我們應共同努力讓這一重要的雙邊關繫在正確的軌道上運行。這需要兩國相互尊重,更需要我們增進彼此的理解。

  崔天凱說,中美之間仍有差異,但更重要的是我們的共同利益不斷增多。中美之間仍有分歧,但合作的意義遠超分歧。中美之間仍有問題,但對話才是解決之道。我們都會爭取和捍衛各自的國家利益,維護各自的國家特色,但我們可以求同存異,通過建設性的合作造福兩國和世界。

  崔天凱表示,如果有人希望改變中國的政治或文化基因,那是一廂情願。如果有人認為中國遵循自身的發展道路是對美國的挑戰,那是過分猜忌。如果還有人因此對中國採取對抗性的舉動,將是十分危險的。

  崔天凱稱,建立一個良好雙邊關係的關鍵是合作共贏和互惠互利。和而不同、異而不爭,這樣的價值觀深植於中華文化之中。正是本著這樣的理念,中國提出構建人類命運共同體,尋求在中美之間建立新型大國關係。中美關係應保持總體合作,如果有必要,也可以是友好競爭,但絕非對抗。

  這是中國駐美使館連續第八年與美國子午線國際中心合作舉辦“歡樂春節――中國文化之夜”活動。當晚,成都藝術團為中外嘉賓賓表演了川劇變臉、雜技、少數民族舞蹈和傳統民樂節目,並展示了油紙傘、年畫、糖畫、剪紙等傳統手工藝技藝。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽