肉乾最多吃4片?份量超標易增心臟病風險!
2018年02月13日17:52
0
0

過年時家家戶戶都囤積了各式各樣的零食,準備好好滿足口腹之欲,尤其是牛肉乾、豬肉乾等濃縮了滿滿肉香、口感韌性有嚼勁,正是看電視、打牌、發呆時最佳良伴。不過,肉乾吃太多不僅容易胖,還可能增加心臟病風險喔!

肉乾大多是用豬、牛的瘦肉部位,經過調味後烘烤、乾燥而成,雖然瘦肉本身為不錯的蛋白質、鐵質來源,但是後續加工過程會浸泡糖、鹽等調味料,造成鈉含量爆表,高溫烘烤更會破壞瘦肉中的營養素,甚至產生致癌物,因此要小心不可以過量!

0
0

不只水腫、高血壓 高鈉還致心臟病!

大家都知道吃太鹹、太多鈉,會使血鈉升高,高血鈉會造成交感神經感受異常,導致身體無法正常傳遞要降低血壓的訊號,使得血壓不降反升。此外,當身體裡的鈉濃度太高,為了沖淡鈉濃度,我們會保留更多水分在血管中,不過,如此一來心臟就需要花費更大的力氣把血液打到全身,血管所承受的壓力也更大。

而且,這一用力,也會讓心臟承受不小的負擔,若是長期攝取高鈉飲食,左心室肌肉持續過度出力,便會造成心室肥大或引起心臟疾病,如果本身又合併高血壓、糖尿病、肥胖、血脂異常等危險因子,還會加重心臟衰竭風險,不可不慎。

0
0

肉乾鈉含量高 4手掌大小破表!

高鈉好可怕,那我選原味肉乾、不要吃太鹹,應該就不會破表了吧!健康成人每天的建議鈉攝取量為2400毫克,大約是6公克鹽,不過天然食材中也含有鈉離子,因此一旦攝取鈉含量高的加工食品,就非常容易超量。

以常見的傳統肉乾來看,1片手掌大小的肉乾(約50公克),就含有640毫克鈉,隨手吃4片就超過每日建議的鈉攝取量,另外,有些人酷愛條狀肉乾,它的鈉含量會稍高於片狀肉乾,若你又特愛吃辣,選擇了辣味肉乾,4片可是輕輕鬆鬆就超出3000毫克呢!不過,像是最近很夯的紙肉乾,鈉含量相對較低,每50公克300~500毫克不等,算是負擔「相對」較輕的選擇。

簡單來說,肉乾的鈉含量排名:紙肉乾

原文連結:

肉乾最多吃4片?份量超標易增心臟病風險!

相關文章:

紅色代表熱情浪漫!研究:女穿紅衣,男人想上床?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽