盛大遊戲董事長王佶論道如何應對遊戲行業的四大難
2018年02月13日19:16

作為當今最受歡迎的休閑娛樂方式之一,遊戲這一第九藝術已經成為不可或缺的存在。以遊戲產業為代表的新文化產業的高速發展,正逐漸成為推動經濟增長的新引擎。從曆史來看,任何一個文化產業在發展的過程中都會面臨諸多困難,而處於快速發展期的遊戲產業也不例外。在2月11日央視財經頻道《對話》欄目中,盛大遊戲董事長王佶與完美世界CEO蕭泓、遊族網絡總裁陳禮標等國內領先的遊戲企業高管齊聚一堂,就如何應對遊戲行業目前面臨的主要問題,進行了深入探討。

盛大遊戲董事長王佶受邀參加央視財經頻道《對話》

遊戲產品被山寨了怎麼辦?創業公司如何做大?如何讓遊戲更健康?怎樣提升遊戲從業人員的職業榮譽感?針對當前遊戲行業存在的四大難題,作為中國遊戲產業開創者盛大遊戲的掌門人王佶給出了自己的思考和回答。

觀點一:正確看待產品被山寨 維權與法律監管同步進行

隨著遊戲時代的變遷,遊戲行業經曆了端遊、頁遊到手遊三個階段發展,但無論時代如何變遷,“山寨”、“抄襲”問題都屢禁不止。這種現象不僅出現在遊戲行業,在以文化創意為代表的眾多行業均時有發生。在節目現場,王佶以《傳奇》為例,向觀眾介紹了盛大遊戲多年以來深受山寨侵害的情況。據媒體報導,僅在2017上半年不到三個月的時間里,就有共計893款手遊、95款H5遊戲、69款頁遊分別涉嫌侵犯盛大遊戲《熱血傳奇》、《傳奇世界》著作權。其中296款手遊、95款H5遊戲、60款頁遊被判定有侵權行為。在王佶看來,越成功的產品,被山寨的幾率和數量也就越大。企業可以通過不斷自我更新,將內功練好,才能讓山寨、抄襲的企業無法複製出“精髓”。

盛大遊戲董事長王佶

面對山寨產品侵權行為,不少企業在維權路上可能會遇到一些阻力。例如盛大遊戲就曾在打擊一些存在侵權行為的正規公司過程之中,遭遇了當地政府對本地企業進行地方保護的阻力。這時積極呼籲網絡監察管理就成為了最重要的處理方式。被侵權方除了需要通過法律法規等途徑進行維權外,還需要向監管部門進行反饋和建議,才能促使相關法律法規不斷被完善。

觀點二:堅持創新 把握住曆史性變革機遇

如今,無論是中小廠商,還是已經發展壯大的大企業,“創業”都是其必經之路。對於創業公司而言,最重要的則是把握機遇和堅持創新。以盛大遊戲為例,王佶向現場觀眾分享了盛大遊戲的成長之路。事實上,從盛大遊戲創立到現在,已經經曆了三次戰略機遇。最初,盛大遊戲在2000年發現了中國上網人口的紅利,看準時機率先成功推出網絡遊戲《傳奇》,使得這款產品站在了風口上,並獲得了當時60%以上的市場占有率,為公司未來發展積累了資本。

其次,堅持創新,並將革新的道路進行到底。從2004年開始,曆時兩年時間,盛大遊戲將遊戲的時間收費模式改成了道具收費,這對於盛大遊戲乃至整個中國遊戲行業而言,都是一場創新性的革命。也正因為免費遊戲模式的成功,使得這種創新模式成為後來全球主流的遊戲商業模式。

王佶強調抓住曆史機遇

第三,找準時機,成功完成手遊戰略轉型。對於盛大遊戲而言,精兵強將永遠是在主戰場,即使看到了新的方向,也可能只是拿小部隊測試一下,這個時候和創業公司是處在同一起跑線的。這個時候就是看選擇的問題。有時選擇比決定更加重要。在王佶看來,一定要把握住曆史機遇,成功的人總是能夠找到機會的人。在當今這種品類眾多的遊戲市場中,像《旅行青蛙》這樣的單機遊戲,之所以能夠成功並達到月流水上億,正好印證了“成功的人總是能夠找到機會的人”這句話。同樣,對於盛大遊戲手遊業務的發展亦是如此,抓準用戶需求,從細分領域去做精品,就能獲得成功,這也是《龍之穀手遊》為何能成為動作手遊標杆的原因。

觀點三:內容和監管齊發力 讓遊戲生態更健康

談到如何讓遊戲更健康的發展,王佶認為,首先要保證遊戲內容的健康,通過促進遊戲IP在不同領域的正向發展,從而持續提高影響力,為用戶帶來樂觀向上的正能量,培養其正確的價值觀。盛大遊戲在打造《龍之穀》、《傳奇世界》等頂級IP的過程中,除了遊戲之外,還推齣電影、電視劇、小說以及漫畫等多種跨界改編,豐富了內容的表現形式,從而不斷提升IP的價值和影響力。王佶在節目現場就表示,和節目嘉賓之一的知名導演唐季禮合作創建了一家影遊公司。目前,遊戲產業已經比電影市場還要大,之所以去和電影電視合作,就是從IP的角度去考慮。在王佶看來,作為輕資產公司,IP就是影響力,影響力就是用戶,盛大遊戲希望去打造更多的頂級IP,並且讓它長久生存。

其次則是加強全行業以及政府的監管,不能任由違規內容無限循環出現。包括保證遊戲內容經過嚴格審批,並落實遊戲分級製度,才能保障青少年身心的健康發展。事實上,包括早期新聞出版總署推出的版號管理製度,以及隨後未成年人防沉迷系統的建立,都有盛大遊戲的參與和協助。據王佶透露,已經和節目中的特別嘉賓中國圍棋協會副主席聶衛平展開合作,通過圍棋類賽事等益智遊戲促進益智遊戲的發展。王佶堅信,只要全行業都參與到其中來,一定能夠解決中國家長擔心的子女沉迷遊戲的問題,並促使遊戲生態的健康發展。

觀點四:加強遊戲跨領域應用 樹立遊戲行業正面形象

與曾經的動漫、電影一樣,不少人對遊戲仍抱有一些較為片面的認識。或許部分國人對遊戲的傳統觀念就是玩物喪誌,但實際上遊戲並不僅僅是人們單純用來娛樂的方式。出現這種現象,有遊戲自身的原因,也有社會各界對遊戲行業還並不是特別瞭解。因此,想要提升遊戲從業人員的職業榮譽感,一方面可以更多地將遊戲進行跨領域的正面應用,從而讓不瞭解遊戲人的觀唸得到改觀。王佶表示,在舊金山遊戲已經被用於治療老年癡呆症,而這樣的醫療方式,是藥物和健身房都無法做到的。

王佶強調遊戲是一件快樂的事

另一方面則是從多種角度去樹立遊戲行業的正面形象,包括將中國文化以遊戲的形式與世界進行對話,推進以遊戲為代表的新文化產業發展等,都有利於提高遊戲行業在社會上的正面影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽