【深度】超新星的鐵軍要強勢逆襲?
2018年02月13日16:52
爵士硬氣
爵士硬氣

  10連勝,猶他爵士隊在主場擊敗聖安東尼奧馬刺隊之後成功迎來了一波10連勝,這是他們本賽季最長的連勝場次。爵士隊是聯盟目前處在連勝期球隊中連勝場次最多的球隊,排在第二的是8連勝的火箭隊。

  在這波10連勝期間,爵士隊打出了令整個聯盟都為之側目的攻防水準。10連勝之前,爵士隊的進攻效率僅僅排在聯盟第15,防守排在聯盟第14。但在10連勝期間,爵士隊不僅打出了全聯盟第6的進攻效率,而且還打出了全聯盟第1的防守效率。

  憑藉攻防兩端的巨大提升,爵士隊彷彿換了一支球隊一般,打出了10連勝的佳績。儘管他們現在29勝28負的戰績在豪強林立的西岸依然只能排在第10位,但他們距離西岸第5的雷霆隊僅剩下3個勝場的差距。

  也就是說,爵士隊只要延續現在的狀態,他們依然有機會向更高的排名發起衝刺,甚至很可能會成為本賽季西岸的“最大黑馬”。

  在101-99擊敗以團隊著稱的馬刺隊之後,爵士隊主教練奎因-施耐德在接受採訪時說出了他們本場比賽取勝的秘訣,也是爵士隊10連勝的秘訣。施耐德說道:“無私是現在這支爵士隊最棒的地方之一。”

  施耐德還提到了比賽過程中的一個小故事,他在比賽的關鍵時刻問詢戈貝爾想不想上場替下費沃斯。戈貝爾告訴施耐德讓費沃斯繼續打,因為費沃斯在那個時間段打出了非常高的水準,於是他重回了後備席。

  結果,費沃斯在比賽最後階段展現出了極為出色的防守水準,也證明了戈貝爾做了一個正確的選擇。全場比賽,費沃斯9投6中砍下了19分7籃板3助攻的出色數據,效率極高。

  爵士隊絕對算不上是一支擁有超強天賦的球隊,如施耐德教練10連勝期間一直都強調的那樣,他們的打法就是團隊籃球。爵士隊不是一支單純依靠個人能力的球隊,他們隊中或許會有得分強點,但他們製造機會的方式是通過球員不斷的跑位、掩護以及傳導球,這一點就是爵士隊的鐵律。

  這一戰中,爵士隊隊內頭號得分手多諾萬-米契爾得到了爵士現場球迷英雄般的禮遇。儘管米契爾全場比賽28次出手僅有9次命中,但他得到了25分7籃板5助攻3偷球的全面數據,並且只出現了1次失誤。

  米契爾在比賽的過程中屢屢展現自己的大心臟,比賽的最後1分半鍾,他從時間領主凱爾-安達臣手中斷球成功,隨後完成一記漂亮的上籃。

  緊接著,米契爾又完成了一記中距離跳投,成功將比分改寫為99-100,爵士隊反超1分。

  之後米契爾被馬刺隊執行戰術犯規,罰中了爵士隊本場比賽的最後1分,成功率隊擊敗了西岸第3的馬刺隊。這已經是爵士隊本賽季第3次擊敗馬刺隊,十連勝期間他們已經兩度擊敗馬刺。

  比賽中最後時刻有個有趣的細節,多諾萬-米契爾叼起了他的球衣,這是高比-拜仁當年最標誌性的動作之一,也是米高佐敦的經典動作。

  米契爾作為2017年13順位的新秀,進入聯盟以來一直都被拿來與1996年第13順位被選中的高比相比較。儘管米契爾如今的成就遠遠不能與高比相提並論,但兩人打法和風格都極為相似,都是以得分為第一任務的球員。

  高比生涯總得分高居NBA歷史得分榜第三位,歷史得分榜第二位的是爵士隊傳奇巨星卡爾-馬龍,他則是1985年首輪第13順位被選中的球員。因此,13順位也是一個很容易誕生歷史級得分手的順位。

  米契爾本賽季場均能夠貢獻19.5分3.5籃板3.4助攻1.5偷球,他絕對是爵士隊本賽季的意外之喜。爵士隊在去年夏天失去了球隊頭號得分手哥頓-希禾特,希禾特加盟塞爾特人隊之後也僅打了一場比賽便賽季報銷。爵士隊絕對不會想到,他們在13順位摘下的新秀竟然能夠完美填補希禾特離開所留下的空缺。

  儘管米契爾的投籃穩定性依然需要提高,但他出色的持球能力,極強的投籃自信,豐富多樣的進攻技巧,勁爆的身體素質(米契爾將參加今年的入樽大賽),都讓他具備了在未來成為頂級巨星的潛力。

  爵士隊球迷對於米契爾究竟有多麼喜愛?在對陣馬刺隊的比賽中,米契爾走上罰球線後受到了全場球迷高呼MVP的待遇。要知道,他只是一個在聯盟里打了54場比賽的毛頭小子,但卻已經讓人看到了如此高的上限。

  10連勝期間,米契爾交出了場均21.0分4.0籃板3.6助攻1.4偷球的出色數據,得分高居全隊第一,他平均每場比賽能夠以41.1%的三分球命中率命中2.6個三分球。當然,爵士隊其他球員的表現也非常驚豔。

  里基-盧比奧在10連勝期間場均能夠貢獻18.9分5.4籃板7.6助攻,三分球命中率高達54.2%,場均能夠命中1.6個三分球。如此高的得分以及如此精準的外線投籃命中率,不禁讓人懷疑他還是不是當年那個人人詬病的“盧一中”。

  英格爾斯是爵士隊10連勝期間的另一個重要功臣,他近期已經連續三場比賽得到20分以上的得分,這是他職業生涯第一次辦到這一點。

  10連勝期間,英格爾斯場均能夠貢獻16.2分3.6籃板3.7助攻,平均每場能夠以57.1%的命中率命中3.6記三分球,他是爵士隊外線最穩定的三分投手。要知道,英格爾斯是一名非選秀球員,能夠打出如今這麼出色的表現,著實讓人感到驚訝。

  爵士隊的內線雙塔在10連勝期間表現也非常穩定,戈貝爾場均能夠貢獻13.2分10.4籃板2.0助攻2.4封籃,費沃斯場均能夠貢獻12.3分8.5籃板,兩人扛起了爵士隊內線的攻防重擔。

  現在的這支爵士隊或許還無法成為一支具備爭冠實力的球隊,但他們已經具備了進入季後賽的實力。而且,隨著爵士隊的天賦在未來一點點兌現,他們絕對有可能重返聯盟頂尖強隊的行列。

  更多精彩內容關注公眾號

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽