【人物誌】從NBA最搶手到無人問津...
2018年02月13日15:22

還能綻放嗎?
還能綻放嗎?

  距離爵士買斷戴歷-路斯已經過去超過48小時了,這也意味著這位史上最年輕MVP度過澄清期,正式成為自由球員。

  如果說過去幾年頻繁遭遇重傷,是對路斯身體的打擊,那麼本賽季的經歷,更像是心理層面對於“玫瑰”的摧殘。休賽期路斯甘願簽下底薪,只為能在克里夫蘭得到觸及總冠軍的機會。在騎士打了16場比賽,路斯交出了場均9.8分1.8個籃板1.6次助攻的數據,均創生涯新低,期間還一度接近放棄籃球生涯。

  上週四的交易截止日,路斯在一筆三方交易中被送至爵士,隨後被買斷。據悉,木狼、馬刺和巫師三支球隊對他感興趣,但如今兩天過去了,這三支球隊還沒有實際行動,反而是巫師又考察了拉蒙-塞申斯和泰-羅臣兩名與路斯同位置的球員。

  拋下MVP身份底薪來投,目標毫無疑問直至總冠軍,而如今淪為交易添頭,隨即被裁,短短幾日,路斯嚐盡了顛沛流離之味。如果路斯有寫週記的習慣,那麼這一週的篇幅一定不會太短。

  正所謂被裁不可怕,就此倒下才尷尬,NBA中不乏被裁後成功逆襲的“勵志哥”,例如哈桑-懷特賽德、丹尼-格連、李雲斯頓。強如文斯-卡達,也曾在2010-11賽季被交易至太陽後被裁,但老而彌堅的“加拿大飛人”如今依然奮戰在賽場上,還偶有老夫聊發少年狂的高光表演。

  那麼,路斯此次被裁,是就此黯然退役呢,還是實現觸底反彈?

  今年是路斯進入聯盟的第十個年頭,29歲的他本應正值生涯黃金期,然而盛極必衰,個人第三個賽季就品嚐到常規賽MVP的滋味,彷彿讓路斯用盡了一生的運氣。接下來的幾年,“玫瑰”不斷遭受重傷打擊,2012年季後賽首輪左膝十字韌帶撕裂、2013年11月右膝半月板撕裂、2015年2月右膝半月板撕裂、2017年4月左膝半月板撕裂……兩個膝蓋輪番遭遇毀滅性打擊,再加上手腕、腳踝、背部小傷不斷,不到而立之年,路斯已經是遍體鱗傷。

  加盟騎士後,路斯曾表示:“下賽季,你們將看到一個不一樣的我。”言語中飽含自信和對新賽季的憧憬,畢竟過去兩個賽季他的身體狀態越來越出色,出勤率接近80%。但在結束長假重新回歸騎士後,路斯彷彿終於向命運低頭,他表示:“我會接受球隊的一切要求,如果隊友需要遞毛巾,我可以做那個遞毛巾的人。”

  從躊躇滿誌,到低頭認命,殘酷的傷病和現實終於磨光了路斯的所有棱角。對於現在的路斯來說,似乎連做一名普普通通的後備球員都成了奢望。爵士的本意是想還路斯自由身,讓他加盟一支有季後賽競爭力的球隊,但如果沒有球隊願意簽下路斯,剛剛在退役邊緣下定決心繼續打球的“玫瑰”,將遭遇無球可打的窘境。

  畢竟,如今的強隊早已構建好成熟穩定的輪換陣容,需要補強的只是射手、藍領內線等角色,例如火箭簽下祖莊遜、布蘭登-萊特,馬科-貝里內利加盟76人。像路斯這種需要有球在手、防守一般的後衛,雖然攻擊能力毋庸置疑,但他的打法很有可能破壞球隊原有的輪換方式。

  根據之前的消息,木狼和巫師有意簽下路斯,馬刺也是球迷希望看到的路斯的下家之一。

  先說木狼。木狼有路斯的好幾位老朋友――教練湯姆-錫伯杜、2009年至2016年的隊友吉遜、2011年至2016年的隊友占美-畢拿。2010-11賽季,正是在錫伯杜的帶領下,路斯拿下常規賽MVP,兩人聯手率領公牛取得62勝20負的聯盟最佳戰績,並殺入東岸決賽。如今如果能與恩師舊友在正在崛起的木狼重逢,不失為一件幸事,但不得不說的是,錫伯杜用人素來以“狠”著稱,如果路斯加盟木狼,只希望他不要再受到傷病侵襲。

  再說巫師。巫師在當家控衛約翰-禾爾傷停後急需補強一名控衛,近日他們與路斯的團隊有過對話,但之後又對塞申斯和羅臣兩名後衛產生了興趣,因此路斯不再是他們唯一的選擇。巫師本賽季有望衝擊東岸決賽,如果路斯加盟,需要在打法和戰術上做出較大的犧牲。

  最後是馬刺。目前還沒有確切消息稱馬刺有意路斯,過去兩年的休賽期路斯都與馬刺傳出過“緋聞”,但這一次,更多的只是球迷希望“玫瑰”去馬刺打養生籃球的期望。不過NBA這個聯盟從來不是誰有意誰就能得手,就像之前佈雷克-格芬的交易,沒有提前曝出半點消息,此次路斯加盟馬刺也並非絕不可能。普波域治老爺子素有“化腐朽為神奇”之神力,無論是GDP組合,還是鮑里斯-迪奧、保羅-加素等人,都在馬刺延長了職業生涯。也許加盟馬刺,是路斯最好的歸宿,但NBA歸根結底還是生意場,最終結果還要看各隊總經理和球員團隊的操作。

  路斯在去年休賽期與騎士簽下的是一份為期一年、價值210萬美元的老將底薪合同,按照NBA規定,路斯在48小時的澄清期中可以被認領。雖然度過澄清期後重新簽約的費用會降低,但與路斯本賽季賸餘薪水相差不多,換句話說,如果一支球隊非常渴望得到路斯,一定會在澄清期內多花一小筆錢來鎖定路斯,而不是等到路斯恢復自由身後再與其他球隊競爭。由此看來,雖然有球隊對路斯感興趣,但遠未到“非你不可”的程度。

  從年少成名的天之驕子,淪為如今的無人問津,心裡的苦楚,只有路斯自己能體會。接下來的路,或是繼續征戰,或是就此退役,希望經歷過盛極而衰的路斯,能夠迎來否極泰來。無論如何,路斯已經讓世人記住了他,那個曾經鮮衣怒馬、永不服輸的少年,那個一次次被傷病擊倒、卻又重新站起來的英雄。

  更多精彩內容關注公眾號

  (柳德米拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽