史美倫料離任主席 金發局作用或淡化
2018年02月13日03:00
政府未來每年撥款預計超過3000萬元予金發局發展。

【星島日報報道】隨着政府委任史美倫出任港交所董事,並部署接替周松崗成為主席,她現時出掌的金發局去向如何,亦備受關注。由於金發局與港交所的角色有重疊,外界估計她出任港交所主席之後,將不會再擔任金發局主席的職務。假若強人離去,金發局的作用或會進一步淡化。

史美倫一向與政府關係良好,在2013年成立、並由她出掌的金發局,曾一度被揣測為各個金融監管機構的「太上皇」。不過,近年金發局轉趨低調,除了偶然發表一些研究報告之外,並沒有其他大動作。

在金發局成立之初,其定位較為含糊,最初只是財經事務及庫務局旗下的諮詢組織。不過,今年政府推行改革,將金發局改為獨立於政府的「擔保有限公司」,並繼續由政府撥款,日後主要發揮研究、宣傳及培養人才的作用。按照政府的計畫,金發局成為獨立公司之後,其非執行主席仍然由特首委任,而財庫局局長亦會是董事局當然成員。金發局預計在今年年底獨立運作,以2019至2020財年來說,政府每年撥款預計超過3000萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽