工會批九巴獲專營權後削近千班車 累車長被乘客遷怒
2018年02月13日17:26
郭志誠質疑,九巴去年取得專營權後,開始有大量節省成本的措施。

【星島日報報道】九巴僱員工會十多名代表今日向九巴高職遞交請願信,希望公司改善員工培訓制度及檢討巴士安全問題。工會主席郭志誠指,九巴近年進行內部大改革,全職員工培訓由1個月縮減至18天,轉線訓練只向員工派發車站紙,讓其自行乘搭該路線巴士自學。此外,九巴更鼓勵車務主任等文職員工考巴士牌,郭斥:「車務都未搞掂,考牌1至2個月才駕駛一次巴士載客,玩咩?」

郭志誠質疑,九巴去年取得專營權後,開始有大量節省成本的措施,當中大量收車,牽涉過百架巴士,估計影響數百至一千架次,令巴士不能按正常班次出車,乘客因而遷怒於車長,長期影響員工工作情緒,或因此造成交通意外。他批評九巴所謂的員工情緒輔導或訓練,就是叫人「忍下啦」,沒有效用。

此外,工會又認為九巴為節省維修成本,導致維修不當,又改裝安全裝置,影響司機駕駛安全性。郭指出,舊式巴士設限波制裝置及手動減速裝置,如1波裝置限速每小時15公里內、2波裝置限速每小時40公里內等。不過近年多架巴士改裝後,只以電腦控制單一自動D波控制車速,如突發危險情況下,車長並無任何挽救裝置可用。

主席郭志誠認為,公司對行政運作安排非常有自信,不歡迎員工給予意見。他希望,九巴工會可參與特首林鄭月娥成立的調查委員會,因工會有1300位九巴現職員工,有一定代表性,並可分享前線經驗與第一身感受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽