5年4次被交易!單季場均27分他究竟什麼水平
2018年02月13日09:29

  來源:籃球實錄 籃球實錄

  在2011年被帝王以第二輪60順位選中之前,小湯馬士曾自信滿滿地認為自己應該會是樂透區的新秀,然而殘酷的現實是,他連登台和斯特恩握手的機會都沒有得到,被選中之後甚至只有一個記者對他進行了採訪。60順位是個什麼概念呢?小湯馬士之前的5個末位秀最多的一個只打了69場比賽,4個只在NBA呆了一年,所以對於他來說,能夠在NBA生存2年以上就算成功了,換言之,當時沒有人看好小湯馬士。

  哪怕選秀前他剛帶領著華盛頓大學拿下太平洋十聯盟的冠軍,並且還命中了壓哨絕殺,依然沒有多少人看好他,原因很簡單,他真的太矮了。1米75的身高在這個以長人為主的頂級聯盟實在難以服眾,選秀前的選秀報告是這麼評價他的:“即使是在控衛上,1米75位的身材也過於矮小,如果他進入NBA,進攻端將無法打進內線,防守端更是會被其他人打爆。”

  後來的事情我們也知道,小湯馬士不僅在NBA站穩了腳跟,還進了2次全明星,上賽季甚至力壓禾爾、迪羅薩、艾榮等人入選了最佳陣容二陣。

  可惜因為身高,人們對他的低估從來沒有停止過。有一個事實是,小湯馬士早在新秀賽季就證明了自己的進攻能力,他在生涯第三個賽季,也就是2014年就能夠場均拿下20.1分6.3助攻,然而帝王沒有留下他,而是將他先簽後換送到了太陽,在太陽僅半個賽季又被送到了綠軍,直到本賽季騎士將他送到湖人之後,這已經是他近5年來第4次被交易了。

  5年4次被交易,這種經歷很容易讓人懷疑小湯馬士真的算的上是巨星。

  僅以本賽季傷癒復出的情況來看,他的狀態顯然算不上全明星級別,至今為他總共只打了15場比賽,場均14.7分2.1籃板4.5助攻,得分只有上賽季的一半,命中率和三分命中率分別只有36.1%和25.3%,更加致命的是防守,他和JR史密夫的後場組合是聯盟失分最多的組合,個人防守效率只有聯盟倒數的116,在騎士這樣一支整個賽季都被球迷詬病防守的球隊,小湯馬士的劣勢無疑被無限放大。

  現在可以肯定的是,小湯馬士過去兩個賽季的成功真的和體系有著不小的關係。我們說防守數據其實和團隊有著重大的關係,過去兩個賽季小湯馬士每百回合平均失分比本賽季少了將近10分,又比如艾榮,到了塞爾特人後直接從漏勺變成了防守效率聯盟前十的球員,那都是因為史蒂文斯的存在,他所執教的塞爾特人是現在聯盟防守最好的球隊,過去兩年雖然防守效率沒有達到第一,但也成功掩蓋了小湯馬士能力不足的缺點。

  進攻端同樣如此,無論是塞爾特人還是當初的帝王,小湯馬士最喜歡的進攻手段一直都是擋拆進攻,和賀福特的擋拆後手遞手傳球在上賽季隨處可見,經常能見到他接球中路破防籃下突破這種大殺招,同時他還擅長接球投籃和三分,也是因為史蒂文斯和上賽季綠軍其他球員配合,小湯馬士場均得分一度接近30分,還單場砍下過52分,全明星和二陣直接收入囊中。

  所以他的下滑就要怪騎士了?不然,騎士淒涼的15場比賽小湯馬士只後備出戰過一場,路爾給他的場均上場時間達到了27.1分鐘,盧也知道小湯馬士一直都是一個持球進攻型球員,所以後者的球權使用率達到了29.0%,這個數據幾乎是和他第一次入選全明星的2016年持平,同時小湯馬士雖說喜歡擋拆,但他並不是一個依賴擋拆的球員,然而本賽季來看,小湯馬士無論是持球進攻還是接球投籃命中率都急劇下滑,百回合得分只有97分,生涯最低――在此之前他從來沒有一個賽季低於113分過。

  我們唯一能想到的合理解釋就是他的屁股,臀部傷病從來都不是能夠迅速恢復的傷病,塞爾特人用一個二陣球員+克羅達+沙斯錫和兩個選秀權才換得了無陣的艾榮――有一個次輪簽還是後來搭上的,除了薪資搭配外也說明了對其傷病的不自信。我們也有理由相信,健康的小湯馬士在任何一個體系中,只要給他球權他都有希望場均20+,比如當時的太陽,作為杜拉基和比立素外的第三持球者和第六人,一場只打25分鐘的小湯馬士都能交出場均15.2分的高效表現。

  可惜傷病過後,誰也說不準當年那個小湯馬士到底還會不會回來,有人覺得他盲目自信,一到湖人就叫囂著不打後備,但是也別忘了,上賽季的他可還是球隊當家、全明星、得分榜第三、二陣和MVP第五,這種落差加上他5年被4次交易的經歷,小湯馬士的自尊也是極度需要嗬護。他還想證明自己,只不過,處於合同年的他想要拿一份大合同估計是希望渺茫了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽