4年後北京見!中國短道展寬廣胸襟 不服咱就繼續干
2018年02月13日21:53
韓天宇

  一波四連犯。半個小時內依次發生,今天中國體育迷註定無法安眠。不過靜下來心來回頭看,真正要讓我們咆哮的,是韓天宇的男子1000米。簡單的說,如果短道連這種輕微級別的身體接觸都不許有,這項目就該直接取消,大家都去看速度滑冰。因為是對著徐一拉,因為如果按照原來賽果,南韓的爭冠寶貝徐一拉在1000米上就直接出局了。這個看上去是歐美人的裁判組,做出了對徐一拉有利的判罰,而把韓天宇直接判離。

  雖然裁判們看上去都不是南韓人,但我們可以毫不猶豫的說,他們此刻擁有的是南韓心。韓天宇的這場比賽,我們看來看去都沒覺得有什麼,短道大夥都儘量貼著內道滑行,你想無身體接觸?你想上肢保持不動,就下肢在滑行?根本不可能。幅度大,影響大,往往是判罰標尺,但韓天宇有什麼了不得的大動作呀!其實我們用一個人的反映,就知道這個判罰是多麼讓人憤怒,那就是主教練李琰。其他中國選手被吹犯規,她雖然表情嚴峻,但人紋絲不動。惟獨韓天宇這次,李琰直接暴怒離場!是的,這完全超出了李琰作為一個前頂尖選手所能接受和考量的底限。

  但真正讓我們震撼的,是我們中國隊的小夥子和女生們寬廣的視野和超強的調整心態。在男子5000米接力結束之後,記者挨個採訪中國隊隊員,在談到犯規被罰時,被連累的韓天宇和任子威,說出了讓我們動容的話,他們雖然感覺有些蒙,雖然知道自己滑得其實不錯,但他們都坦然接受了判罰,不再多想,而是關注接下去的比賽,而且他們透露:在休息室里,他們和李教練,並不是在開批判大會,談的都是接力的戰術安排,不在這連串判罰上計較。

  太了不起了,我們的中國隊隊員和教練!憤怒只是瞬間一下,接下去是依然冷靜面對一切。比賽還有的是,不服咱就繼續幹下去!他們沒有大呼小叫,沒有哭天喊地,雖然虎目含淚,內心不甘,但思路依然清晰,表達依然嚴謹。他們沒有把CCTV的話筒當成憤怒情緒的傾瀉之地,他們只是遺憾自己沒能進一步晉級,為中國爭取更多榮譽。必須得說。我們現在的這批中國隊小夥子女生們,確實境界實在太高,放得下,也拿得起,而且也應該如此,否則還能如何?大罵一頓如何如何,然後老子不幹了?這樣讓他們更會偷著樂吧。

  這讓我們不由不想起在同樣在奧運會賽場上,那個精神頭頑固國家的一些選手的作為。12年奧運會,女子重劍選手申雅嵐不服判罰,竟然賴在台上靜坐一小時,這個絕對算文明的。1988年奧運會,該國選手輸不起,直接場上就幹起仗來,惹出當屆奧運堪比莊臣吃藥一樣“壯觀”的醜聞。

  別以為他們就個人幹仗痛快一下而已,歷史證明,他們玩起團體合作來,那是遠超我們想像的。15年世界錦標賽,現在已經回到軍體球會訓練的申達吾,1000米決賽時連續把武大靖和哈梅林推跑,助隊友樸世勇奪冠成功。這種團隊精神都能用的出來,現在使喚裁判保徐一拉又算什麼呢?!但現在怎麼辦?退賽回北京去?這是最愚蠢和最土鱉的思維,毫無談出來的必要。比賽當然要繼續打,我們中國隊繼續全力投入就是。

  現在的一切,中國隊都坦然接受,因為我們知道,風水輪流轉,我們也有自己主場比賽的機會。四年後的北京冬奧會,容不得你撒野,容不得你思維清奇搞事端,容不得你指揮裁判來做事。當然,中國也不會、也沒必要靠指揮裁判來達成目標。2008年北京奧運會,我們靠真本事贏了那麼多獎牌。2022年北京冬奧會,中國一定會,一定能讓世界各國清楚的看到,來自東亞的真正冬奧體育強國到底該是什麼樣!

  (魏猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽