助瘦身、消痠痛~有15大好處!每天花5分鐘練習這招式!
2018年02月12日21:59
0
0

雙腳站立,身體前彎,雙手可以碰到地板嗎?多數人知道前彎彎得越下去,代表筋骨越軟Q,但您可能不曉得的是,好的前彎柔軟度對身體有15大健康好處。如果想要擺脫硬梆梆的身體,專家建議,除了天天練習站姿體前彎之外,每天花5分鐘做「坐姿比目魚肌伸展」,效果更好喔!

前彎,是一個人人都會的簡單動作,但對健康的幫助卻一點也不簡單!曾經擔任日本棒球選手鈴木一朗及足球選手三浦知良的教練谷啓嗣,在著作《前彎,最強舒筋活血法》中提到,前彎可以同時伸展豎脊肌、背闊肌、臀大肌和大腿後肌等「抗重力肌肉」,如果前彎的柔軟度越好,表示身體越健康,且無論是在健康或體態方面,都能獲得以下15項好處:

0
0

前彎可以同時伸展豎脊肌、背闊肌、臀大肌和大腿後肌等「抗重力肌肉」。

1.降低跌倒機率:柔軟度變好時,雙腳可以輕鬆地完全抬高,不易跌倒,並預防運動障礙症候群等問題。

2.能長距離行走:不會做白費力氣的動作,可保留體力,因此能行走比過去更長一段的距離,也不會感到疲累。

3.提升注意力:提升柔軟度,身體姿勢就會變好,進而使得血液及氧氣循環率提升,因此注意力也會提高。

4.不容易疲勞:姿勢端正,便不容易受到重力影響,使體力消耗量能控制在較少的程度,所以不容易疲勞。

5.改善姿勢:骨盆確實立起,肩胛骨也會回到正確的位置,因此可擺脫駝背、聳肩等不良姿勢。

6.提高行走的速度:柔軟度整體提升,使得手臂揮動幅度與行走步距加大,因此走路的速度就會變快。

0
0

柔軟度提升後使得身體更容易活動,如此,熱量消耗就會增加,因此不容易變胖或復胖。

7.每一步之間的距離變大:由於大腿後側變柔軟了,所以雙腳可以往前邁開大步,增加每一步之間的距離。

8.維持窈窕體態:柔軟度提升後,使得身體更容易活動,如此,熱量消耗就會增加,因此不容易變胖或復胖。

9.減少體脂肪:呼吸變順暢後,就能吸收大量氧氣,有效燃燒脂肪,達到輕鬆減重的效果。

10.抒解肩膀痠痛:肩胛骨能被充分運用,讓背部肌肉獲得放鬆、血液循環變好,因而改善肩頸痠痛等問題。

11.改善腰痛:由於背部、腰部、臀部肌肉得以充分伸展,所以可減少神經壓迫等影響,進而減輕腰痛。

12.舒緩膝蓋疼痛:膝蓋痛有時起因於肌肉疲勞。膝蓋後側的肌肉變柔軟後,不僅能降低疲勞,疼痛也會改善。

13.呼吸變順暢:一旦骨盆及肩胛骨得以活動自如後,胸部便容易擴展開來,使呼吸變得更順暢。

14.預防代謝症候群:身體可以隨心所欲的活動後,運動量就會增加,如此,能降低體脂肪,並預防腹部凸出的代謝症候群。

15.提升內臟代謝功能:關節的可動範圍擴大後,身體運動量自然會增加,進而活化、改善內臟機能,代謝也會跟著提升。

0
0

坐姿比目魚肌伸展。(圖片提供/采實文化)

健康「軟」實力~天天練坐姿比目魚肌伸展

上班族久坐久站,若不想終日受腰痛、駝背、肥胖、體力差、骨盆歪斜和呼吸不順等不適症狀所苦,谷啓嗣認為,最簡單的方法就是天天做前彎動作,讓肌肉習慣被伸展開的感覺;但如果想更進一步增加柔軟度,可以再嘗試「坐姿比目魚肌伸展」,每天只要5分鐘,也能打造健康「軟」實力!

【坐姿比目魚肌伸展】

目的:鍛鍊身體柔軟度且放鬆小腿肚上方部位。

動作:

坐姿,將左腳膝蓋立起,再將背部挺直,肩膀放鬆,雙手輕輕地靠在左腳膝蓋上。

左腳後腳跟抬高,將胸部靠近左大腿,背部打直,避免拱起,再利用體重將上半身整個壓下來。立起的那隻腳,腳尖踩在地板上,後腳跟稍微抬高,伸展左腳小腿肚20秒鐘。

次數:左右各做1次,共進行3組。

原文連結:

助瘦身、消痠痛~有15大好處!每天花5分鐘練習這招式!

相關文章:

大掃除塵蟎滿天飛,釀過敏搔癢?教你自製紫雲膏、三黃膏!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽