解析|新一期國家隊仍新人當家 大學生球員首入圍
2018年02月12日15:17
任凱懿

  新一屆中國女排大名單近期公佈,作為2018年國家隊首期集訓,大名單繼續鍛鍊新人的思路。由於賽程原因,在海外效力的朱婷以及四強球隊隊員均未入選,從聯賽賽程來看,他們無法參與首期集訓。

  鍛鍊新人 繼續“大國家隊”中心思想

  作為內援轉會但入選國家隊的劉曉彤、曾春蕾、陳馨彤、袁心h和劉晏含將暫時不參加集訓。

  本期集訓,安家傑依然擔任執行教練,不過在新浪體育紐約採訪郎平時,中國女排總教練表示本賽季會在集訓期開始參與帶隊。

  從入選隊員看,北京汽車女排和山東女排堪稱本期大名單的輸送大戶,分別有四人入選。國手劉曉彤、曾春蕾和上賽季在國青表現出色的小將金燁入選並不意外。北京隊的亮點在於任凱懿的入選,這位27歲的主攻首次入選國家隊,大學生球員的身份讓她看起來有些“與眾不同”。

  2018年首期集訓名單繼續大國家隊的思路,同樣不少新人入列。副攻線上的小將高意、楊涵玉獲得入隊機會。此外,去年入選國青隊的浙江接應朱悅洲入圍國家隊,在接應位置上多了一個新面孔。

  大學生球員入選 高校模式國家隊第一人

  2018年第一屆大名單真正意義上的新人不多,其中最新鮮的面孔莫過於大學生球員任凱懿的入選,作為真正意義上的大學生球員,她的職業生涯與大多數國手並不相同,堪稱中國高校模式下第一名大學生國手。

  作為北航的研究生,任凱懿是不折不扣的高學曆大學生球員,此前並無國字號球隊的經曆。通過高考,她以國家一級運動員的身份入讀北航,此後在北航校隊打球。在研究生就讀期間,她被北汽女排召入隊中,開始自己專業球員之路。她的成長曆程與國外職業球員的軌跡十分相似,在完成學業後選擇排球作為自己的職業。

  對於自己的入選,任凱懿坦言十分意外。她說:“我已經27歲,能入選國家隊非常意外,自己從未想過,”在本賽季排超聯賽,任凱懿表現出色,在主攻位置有不錯的處理球經驗和手法,雖然朋友們都鼓勵她爭取進入國家隊,但她依然很意外自己的入選。

  作為大學生球員,她坦言自己當初加入專業球隊就是想證明大學生球員同樣有可能性。“很期待國家隊的生活,其實作為大學生球員能夠加入球隊還是想證明大學生球員在未來人生選擇中可以多一種可能性。與其他國家隊球員相比,其實想說希望大家給我更多的包容和自由發揮的空間,感謝北京隊友讓我少了很多顧忌,大膽發揮自己。”

  大學生球員入選國家隊,給高校培養排球運動員的模式提供了成功的案例,體教結合模式同樣是增加排球人口的有效方式。對於任凱懿來說,這是對她實力的肯定,“希望自己能夠提高技術上的不足,”對於國家隊生活的展望,任凱懿很積極。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽