2018體育大年 中國賽車邁向電動年
2018年02月12日10:03
2018中國賽車邁向電動年
2018中國賽車邁向電動年

  眾所周知,汽車運動在國內已有三十餘年的發展曆程,在各類型賽事的成長下,培養出了眾多在國際賽事中極具競爭力的車手。國內“場地賽之王”程叢夫參與F1測試、荷蘭籍華裔車手董荷斌在勒芒賽場斬獲佳績、中國車手韓魏在絲綢之路拉力賽中全場第九的成績打破紀錄、周勇在世界最艱苦比賽――達喀爾拉力賽中拿下全場第13名刷新最好成績、國內唯一國際汽聯直屬賽事Formula 4中國錦標賽,梁瀚昭成為首位獲得國際汽聯旗下賽事年度總冠軍的中國車手。

  與此同時,由於汽車運動本身自有的科技性、專業性和發展性,使得其引領民用車的發展趨勢,幫助民用車對全新部件和科技單元的研發和測試,曾經車迷們熟知的流線型車身、後視鏡、高位刹車燈等設計均來源於賽車運動的研發,而渦輪增壓技術、空氣懸掛技術、後輪隨動轉向技術、動能回收系統等更深入的科技性元素已全部應用於民用車。而在如今石油能源匱乏、環境保護的大力倡導下,由混合動力及純電動組成的新能源逐漸在汽車運動中介入,並逐步推廣至民用車。當然,這離不開全球賽車運動中新能源的研究開發與技術升級。

  作為國內汽車運動發展過程中的一股強勁力量,在中汽摩聯的支持和授權下,銘泰賽車將於2018賽季推出CECC中國電動汽車場地錦標賽,這是國內首項新能源汽車場地競技賽事,也是國內汽車運動與國際接軌的又一項舉措。之前我們已經能夠從F1和WEC LMP1組別的賽車中感受到混合動力的重要性,以及進入到第四賽季的Formula E賽事中體會純電驅動對汽車產業發展的影響,因此可以預見越來越多的新能源賽事將會應運而生。

  過去三年,Formula E賽事依靠自有的模式與創新的宣傳,在世界上數十個國家的城市中實現街道賽的成功舉辦,其中不乏本賽季的智利聖地亞哥站和瑞士蘇黎世站,分別是1950年和1960年後首次舉辦國際頂級方程式賽事。全新的CECC賽事不僅將實現“0”排放和“0”汙染,更在比賽期間的各項活動中加入新能源方面的宣傳,幫助賽事及環境保護理唸得以相互推廣。同時創新賽事模式,增加比賽情況的不確定性,吸引關注度,在比賽現場實現賽車與民眾的近距離體驗,增強娛樂性。

  CECC的落地是中國第一次快速接軌國際賽車運動的最好契機,中國汽車工業和賽車運動起步較晚,且一直處於學習和發展階段。如今,汽車動力的供給由傳統燃料逐漸變為清潔新能源,電動汽車市場的興起讓所有國家重新回到同一起跑線,這無疑是中國在汽車工業實現彎道超車的最佳時機。CECC中國電動汽車場地錦標賽的出現,不僅代表國內汽車產業的發展趨勢,同時也將如Formula E賽事一樣,迎來與工業自動化及新能源等領域的戰略合作,這表明了國家大力發展新能源汽車產業的決心。

  根據賽制,CECC中國電動汽車場地錦標賽將採取跨賽季的形式,2018-2019賽季在寧波、珠海、上海等地進行分站賽的爭奪,並有可能舉辦街道賽。目前,CECC賽事的籌備工作正在有條不紊地進行中,已有部分廠商表達出參賽的強烈意願,銘泰賽車希望更多對電動汽車感興趣的廠商及球會加入到賽事中來。屆時,CECC將被打造成引領全球電動汽車產業技術的賽事平台,世界廠商電動汽車先進技術的試驗場。

  期待2018賽季CECC賽事首場比賽五盞紅燈熄滅的時刻,銘泰賽車將通過不懈努力,帶給所有關注汽車運動的人們更多驚喜!

  (一星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽