【另類冠軍】德國頒「抄襲獎」 中國產品包辦三甲成大贏家
2018年02月12日12:35

中國的盜版產品一直「享譽國際」,平日我們在內地網購平台不難找到一堆向外國品牌「致敬」的國產貨,日前德國反剽竊行動協會 ( Aktion Plagiarius ) 舉辦第 42 屆「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮,「表揚」那些侵權商家的「成就」,中國企業最終「不負所託」,包辦頭三甲,成為活動大贏家。

獲得第一名的企業是浙江溫州市平陽縣一間禮品公司,該企業模仿德國企業製造的廚房多功能切菜器,兩者除了外型幾乎一樣,就連品牌 ( Genius ) 和產品的名字 ( Nicer Dicer Plus ) 也直接被盜用,評審指中國企業製的仿造品刀片很容易斷裂,相當危險,而且廉價塑料含有有害物質,有機會危及人體健康。

另一家來自河北的企業亦抄襲德國兒童車品牌「 Puky 」製造的玩具車,兩件商品除了品牌名字不同外,不論是形狀或是顏色都幾乎完全一樣,「 Puky 」的品質檢察代表指出,中國製的玩具車做工相當粗糙,售價僅為 10 歐元 ( 折合約 96 港元 ) ,較德國版的 66 歐元 ( 折合約 630 港元) 便宜得多。

除了抄襲產品外,內地一個浮床水上樂園「陽光王國」 ( Sunny Kingdom ) 亦被指抄襲一個位於德國博霍爾特市 ( Bocholt ) 的水上樂園,大會指兩者不論是設計、音樂、救生衣都非常相似。

擁有 42 年歷史的「金鼻子剽竊獎」一直致力揭發商業抄襲行為,獲獎企業可得到一座金色鼻子的黑色矮人的獎盃,諷刺他們都是「小人」。頒獎典禮的律師 Aliki Busse 批評,這些仿冒者不但損害原製造企業的財務和聲譽,還用廉價的原料危及消費者的健康。他又指,這個頒獎典禮雖然沒人來領獎,但宣布「得獎名單」後,約 10% 至 15% 涉嫌抄襲的公司會與原創企業達成和解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽