這是一組30年前的照片!法國攝影師鏡頭下的80年代最美中國
2018年02月11日17:02

  這一組30年前的照片,每一張照片里都藏著一段留不住的歲月和一個忘不掉的故事。

  那時,孩子們早早起床,戴上紅領巾,圍著操場跑步。

  那時,人們無法想像智能手機的樣子,只能在電話亭聯絡。

  那時,街上沒有太多汽車,自行車是主要交通工具。

  這些珍貴的照片全部出自攝影師閻雷之手,儘管有一個典型的中國名字,但他卻是一名地道的法國人。

  從1985年至今,他一共拍攝了超過60萬張關於中國的照片,幾乎走遍了中國的每一個角落。

  他用鏡頭記錄了時代的變遷,給這個古老國度和生活在其中的人們,帶來微妙卻又不可磨滅的變化。

  這些照片出自他的影集《昨天的中國》,反映的是八十年代的中國,第一次湧進中國人生活的牛仔褲,皮鞋、香菸、可口可樂,公共電話和大哥大……

  閻雷作品里的中國,你一定似曾相識。那時的生活沒有多富裕,沒有多現代化,但日子卻也過得有滋有味。

  年輕的男男女女坐成一排談笑,還刻意在中間空出一人的位置。

  頤和園的長椅上有年輕人在親密地談戀愛。

  1985年,一對新人在長城拍婚照。很簡單,很真實,也很美好。

  1987,北京大學宿舍,在一個放蕩不羈的時代每個人都暢想著自己的夢想。

  那會的武當山還真有人在竹林里練功,所以後來看到中國導演拍《臥虎藏龍》閻雷一點也沒覺得稀奇。

  1986年,上海里弄里堆砌齊整的蜂窩煤,晾曬在椅子上的棉鞋和忙著勞作的老人。

  1987年,青島的一片“自行車海”,男子站在陽光下張望似乎自己都分不清哪一輛是他的了。

  那時的北京四季分明,天寒地凍是一定要屯白菜過冬的。

  他喜歡花時間在北京的火車站流連,因為他覺得是整個中國的中心。

  農民們從遙遠的鄉下來到這裏,戰士們從這裏奔向自己的老家,城市居民去看望分散在全國各地的親人。

  1988,山西大同買火車票的人們。

  躺在行李堆上邊看書看抽菸的男人。

  1988,大同至北京的硬臥車廂,年輕美麗的女生羞澀的看著鏡頭。

  八九十年代的中國綠皮火車像新出籠的怪獸,噗噗冒著濃煙貫通了中國大陸的血脈。一次次完成數以萬計的人口遷徙,隨著這隻怪獸的腳步閻雷幾乎走遍了中國。

  30年前的中國正處於改革開放初期,萬事萬物都散發出蓬勃而生澀的活力。

  騎著三輪託運傢俱的男子,皮衣墨鏡,盡顯酷帥範兒。

  1986上海,民眾在體育場內購買股票。

  1987北京天安門廣場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽