羽球華裔名將參賽全自費 若入籍將代表美國戰奧運
2018年02月11日08:32
張蓓雯
張蓓雯

  上週問鼎印度羽球超級500賽冠軍的美國名將張蓓雯,在本週來到雲頂代表八打靈隊參加紫盟聯賽決賽圈,她除了要幫助球隊爭奪冠軍,自己還得保持狀態,力求餘下賽季取得更好成績,以便能亮相2年後的東京奧運會。

  來自中國遼寧鞍山的蓓雯長期以來都一手包辦自己參賽、住宿等瑣事,她自從13歲離開祖國後,先後待過新加坡和美國。談起這段經曆,她說:“其實我不是從中國手下培養出來的,當時只是還在‘學習’階段,去到新加坡發展才打出來。之後輾轉去到美國又是一個新的體驗。”28歲的蓓雯能說得一口流利的英語,她表示:“都是去到美國才學的,要適應那邊的生活就得說(英語),我住在拉斯維加斯,一年下來也許會有幾個月時間待在那邊訓練吧。”

  訓練地視比賽而遷移

  張蓓雯的情況比較特殊,因為美國堪稱羽球“沙漠”,訓練環境一般,她透露自己多數是安排在同一大洲邊訓練邊背靠背參加幾個賽事。“比如最近連續在泰國、大馬、印尼和印度舉行的賽事,主要集中在亞洲,所以我選擇去到新加坡與當地國家隊一同訓練。”

  很多時候,球員都會考慮到自費問題,選擇性參加賽事,但蓓雯今年確定參加多達12個比賽,她表示:“比賽行程蠻緊湊,今年世界羽聯改製了,幸運的是,我沒有參加大賽(湯尤杯、世羽賽等)的任務。”儘管世界羽聯已經在今年提高了各級別比賽獎金,唯對蓓雯來說還是很大負擔,“我參加比賽都是自費,也不是每個比賽都像印度新德里那樣能有好成績,如果過早出局,自己連酒店、機票費都要倒貼。”

  當今女單百花齊放,詢及張蓓雯最難對付的選手,她認為是泰國一姐拉查諾、日本的奧原希望以及台灣球後戴資穎。“雖然打球風格各不相同,但實力上還是有差距的,加上我的訓練不夠系統。反正我只管做好自己,努力提高自我。”

  15年來將首次回老家過年

  目前,張蓓雯還只是手持美國綠卡,還未得到該國國籍,她如果能在東京奧運會前正式成為美國公民,就能首征奧運會。“我沒有想太多(這個問題),如果能入籍就代表美國去打,希望政府能夠更重視這項運動。”

  結束紫盟聯賽後,蓓雯趁著比賽空檔期,15年來第一次回到中國老家與家人慶祝農曆新年。“好久沒有慶祝新年了,當然我並非不曾回家,只是這次難得有5天時間,回去一趟聚一聚。”

  來自公眾號《愛羽客羽毛球網》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽