男隊輸印尼丟冠並不冤 老牌勁旅劍指湯杯冠軍
2018年02月11日23:34
石宇奇資料圖

  2018年羽毛球亞錦賽男團決戰硝煙散盡,中國隊1比3不敵印尼,與女隊決賽0比3完敗日本相比,國羽小夥子們沒有被剃光頭,而在諶龍、林丹、劉成/張楠缺陣情況下獲亞軍,無疑有人為青年軍鼓鼓掌,甚至理直氣壯的將年輕作為輸波藉口。鼓勵年輕人繼續努力是沒毛病,可如果一輸波就亮出諸如我們贏了未來之類的雞湯話,自己給自己的嘴過年是小事,不及時找出隱患怎能對症下藥,才是害人害己。

  國羽確實是派了純正的青年軍出戰,除了石宇奇,其餘隊員都無法坐上湯杯主力問題,派二隊打進決賽也是完成任務,但如果輸給印尼是一面鏡子,折射出的是羽球強國印尼在全面崛起,而國羽小將想要獨擋一面還是任重道遠。

  決戰印尼,打頭陣的石宇奇決勝局不敵喬納坦,而石宇奇即將年滿22週歲,對手剛20歲,比石宇奇還年輕。正是石宇奇首戰折了,導致中國隊局勢被動,即使喬斌三局大戰贏了目前氣勢正盛的金廷,但何濟霆/譚強和韓呈愷/周昊東均是大比分0比2不敵阿山/普拉塔馬和薩普特羅/亨德拉。

  當看到阿山和亨德拉的名字,球迷會覺得印尼天王是以大欺小,贏了也不值得吹一波,可別忘了,印尼並未派出世界第一組合吉迪恩/蘇卡穆約,他們對劉成/張楠戰績是3勝1負,還在本賽季印尼站決賽給李俊慧/劉雨辰上課,如果中國和印尼都派出一號男雙,你認為我們又有多大把握能笑到最後?

  因此,拿劉成/張楠缺陣做藉口實在站不住腳,而21歲的金廷在印尼大師賽八強戰拿下諶龍,也足以說明即使諶龍來了也不敢保證在決賽打印尼男單是一打一個準。這麼說似乎是滅自己威風、長他人誌氣,但事實上,國羽全主力出陣的確有機會與印尼一拚,說不定就得勝而歸,可不代表就穩拿冠軍,當石宇奇輸給同齡人、我們的男雙牌無論怎麼打勝算都沒五成,拿什麼做藉口都不能以理服人。

  換個角度看,印尼能奪冠並不是國羽大部分主力掛免戰牌,而是這支老牌勁旅經過多年蟄伏後又恢復元氣。本屆亞錦賽八強賽3比0橫掃全主力出戰的日本隊,喬納坦和金廷贏下西本拳太和阪井一將,準決賽3比2險勝南韓,喬納坦擊敗世界第四孫完虎,隨著印尼男單選手大踏步前進,加上又擁有阿山/普拉塔馬和薩普特羅/亨德拉,印尼在本屆亞錦賽力克中日韓奪冠在情理之中,最重要的是,強勢崛起的他們有實力劍指湯杯冠軍。

  印尼上次問鼎湯杯還要追溯到2002年,如今男單小將崛起,以吉迪恩/蘇卡穆約領銜的男雙戰隊更是驍勇善戰,就整體實力來看,他們重登冠軍寶座並非是奢望。對於國羽男隊,今年湯杯無疑又多了一個無比強勁的對手,屆時主力對話能否獲勝是未知,但可以肯定的是,這次亞錦賽決戰敗北並不冤。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽