國羽吞蛋暴露全方位差距 凡塵上場就能保尤杯?
2018年02月11日16:35
何冰嬌不敵奧原希望

  0比3,沒有意外也無任何懸念,國羽女隊就以這樣刺眼的比分輸給日本,與亞錦賽女團冠軍失之交臂。通過實力分析,相信很多人都不會對國羽掀翻全主力出戰的日本隊抱太大希望,問題是以吞蛋方式敗下陣來,你再有一顆愛國心,也不得不承認雙方實力其實已不在一個水平線上,日本女隊將國羽遠遠甩在身後就是事實。

  有人表示不服,認為日本女隊用山口茜、奧原希望、高橋禮華/鬆友美佐紀、福島由紀/廣田彩花、米元小春/田中誌穗的陣容打亞錦賽,與未派出全主力的國羽女隊對決,多少有些勝之不武,而不必將中國隊輸波上綱上線,似乎現在這樣的陣容敗北合情合理。

  沒錯,這次亞錦賽派出了非主力女雙,但絕不能成為輸波的理由,更不是0比3完敗的藉口。要知道,出戰亞錦賽的女單陣容就是今年尤伯杯的主力陣容,陳雨菲和何冰嬌將作為主力女單肩負贏尤杯重任,如果以她們在亞錦賽決戰的表現作為參照,當尤杯再戰日本,即使盡遣女雙主力,凡塵組合也披甲上陣,又有多大勝算?

  答案真是不容樂觀,看看陳雨菲和何冰嬌決戰對山口茜和奧原希望的表現,表面看兩人都是打滿三局落敗,稱得上雖敗猶榮。然而事實上,這兩場惜敗卻充分將國羽女單目前的弊病暴露無遺,陳雨菲依舊是發揮不穩定,在關鍵分把握能力不足,決勝局14比15落後時被對手連得6分,未能頂住一口氣,還是原來的配方,還是熟悉的味道。

  何冰嬌決勝局6平之後就開始處在下風,甚至越打越崩盤,與奧原希望步伐流暢、一切盡在掌控中形成巨大反差的是,何冰嬌體能不支再次成老大難問題。當9比14雙方打出22拍回合,面對奧原希望的扣殺得分,跪在地上的何冰嬌只能是無力回天,明顯大勢已去,場下觀戰的張寧和夏煊澤則是一臉的木然,他們目前也找不到問題的答案。

  前國羽總教頭李永波曾直言中國女單打法已落後,球員越打越沒有信心,遺憾的是,這句話放到現在也不過時,就拿亞錦賽決戰為例,陳雨菲和何冰嬌雖是堅持到決勝局,但掌控比賽走向的還是山口茜和奧原希望,而當比賽到了最較勁時掉鏈子的也是國羽女單球員。

  不乏球迷為中國隊輸給日本感到遺憾,還假設如果陳清晨和賈一凡出場獲勝,比賽可能拖入到決勝場,高P潔就有機會創造奇蹟。先不說最後重任壓在這位小花身上,她能否扛得住,即使陳清晨和賈一凡領軍,確實比杜h/李茵暉適應大場面,但她們難道就有把握擊敗奧運冠軍鬆友美佐紀/高橋禮華?

  再說了我們也只有這對女雙能拿出手,無論是杜h/李茵暉、黃東萍/李汶妹、湯金華/於小含都缺乏統治力,黃東萍/李汶妹在本賽季印尼和馬來西亞站輸給鬆友美佐紀/高橋禮華和福島由紀/廣田彩花,就是最好的證明。當女單打法落後,一雙未達到無敵境界,更是至今未打造出能衝鋒陷陣的二雙組合,希望凡塵組合能成救世主根本就是意淫式的不可靠。

  2016年尤伯杯中國贏下南韓締造3連冠,當時的決賽陣容是李雪芮、趙芸蕾/田卿、王適嫻、唐淵s/陳清晨、王儀涵,如今這套陣容是退的退、傷的傷,只剩下陳清晨亮相今年尤杯。兩年的時光足以物是人非,而年輕的國羽女隊還處在換血陣痛中,從里約奧運結束至今也交了兩年學費,可就亞錦賽女團決戰過程和結果來看,陣痛還得繼續,學費還要交下去,至於今年尤杯前景,我們期待奇蹟發生,但現實殘酷,還是放平心態、放低姿態更務實。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽