亞錦賽國羽男隊為自己正名 決戰印尼有望再逆襲
2018年02月11日08:21
石宇奇

  不知道多少人看到國羽派出石宇奇、喬斌、趙俊鵬、何濟霆/譚強、韓呈愷/周昊東的陣容出戰亞錦賽團體戰,心都涼了一半,但香港時間2月10日晚上,當冬奧短道速滑大戰吸引國人眼球時,國羽男隊也能搶戲,3比1擊敗馬來西亞打進決戰,無論結果如何,這支隊伍都用實際行動為自己正名。

  如果女隊還有何冰嬌和陳雨菲壓陣,男隊是讓全主力休戰,即使名氣最大的石宇奇在國羽男單排行榜也要位居林丹和諶龍之後,其他球員更是不折不扣的二線隊員。但就是這麼一支“平民部隊”表現得光芒四射,八強戰和準決賽以3比1力克印度和馬來西亞,石宇奇、喬斌和韓呈愷/周昊東均守住陣地。

  縱然是冬奧比賽日,但中國贏馬來西亞依然備受關注,而世青賽冠軍組合韓呈愷/周昊東更是完成征服,球迷紛紛表示這對二雙好厲害,從此對他們路轉粉。誠然,打進亞錦賽決戰並不值得喜大普奔,只不過,眾多青年才俊攜手創造佳績,至少讓我們可以發出“國羽男隊未來可期”的聲音。

  當然,未來到底有多遠是未知數,在當下言當下,有兩件事擺在面前,一是要打好亞錦賽決戰,還有從亞錦賽眺望今年湯杯,是否能給我們打入一針強心劑?儘管能打進決賽已完成任務,但實事求是地說,這支隊伍屬於更遙遠的未來,除了石宇奇有資本躋身到湯杯主力陣容,其餘球員還難以撼動諶龍、林丹、張楠的位置,因此本屆亞錦賽戰績也難以成為國羽能否贏得湯杯的衡量標準。

  亞錦賽決戰才是眼下重中之重,上屆準決賽被南韓0比3吊打,如今挺進決賽是超額完成目標,但誰也不能輕視一顆冠軍的心,畢竟這個冠軍對於成長中的青年軍無疑能有助他們盡快捅破窗戶紙。而決賽對陣印尼,後者八強戰3比0橫掃奪冠熱門日本,準決賽又是五場大戰拿下南韓,毫無疑問,冠軍不是國羽的囊中之物,必須去爭去奪,以及發揮出巔峰水準才能成功登頂。

  印尼八強戰和準決賽的一單是喬納坦,儘管世界排名不如石宇奇高,但雙方交鋒四場打成平手,這場很可能決定戰局成敗的一單較量將競爭激烈。而印尼另外兩位男單選手是世界排名第9的金廷和第39位的穆斯托法,排名第26的喬斌很可能繼續擔起二單重任,即使喬斌曾擊敗過金廷,可那是2015年的老黃曆,而金廷贏得今年印尼大師賽冠軍,進步飛快是有目共睹,可以說無論二單還是三單對決,中國隊都不占上風。

  而印尼在亞錦賽派出實力不俗的男雙陣容,阿山、普拉塔瑪、薩普特拉、亨德拉在大賽經驗方面具備優勢。如果看牌面實力,國羽青年軍還是處下風,但打進決賽的小夥子們理應能放下包袱,輸了就當是給未來賺本錢。更何況,韓呈愷/周昊東在本屆亞錦賽保持全勝,他們不如印尼雙打高手名氣大,卻更有朝氣,如延續炙熱手感和逼人氣勢,有望成為中國隊的拿分利器。關注自己再看對手,當我們展望決戰,與國羽女隊決賽對日本相比,男隊贏下印尼奪冠的概率更大。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽