九成西醫無疫苗 藥廠竟限購十劑
2018年02月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)流感疫苗持續短缺,本港市民可謂「一針難求」,食物及衞生局局長陳肇始昨日指,本港有十萬劑新疫苗陸續抵港,其中藥廠賽諾菲巴斯德表示,新一批二萬四千劑疫苗最快要下月中抵港。香港醫學會昨發表聲明,批評到港疫苗遠低於需求,數量只是杯水車薪,斥政府警覺薄弱、前瞻不足。

香港醫學會昨日發表聲明,指連日收到不少會員查詢及投訴,稱到港的疫苗數量遠低於需求,指「私家醫生基本上已經沒有流感疫苗可供市民接種」,又指藥廠賽諾菲巴斯德疫苗三月底抵港,但每位醫生僅限購十劑疫苗,是杯水車薪及來得太遲。

聲明認為,政府在是次疫苗短缺事件上顯然警覺薄弱、前瞻不足,未能在流感季節前做好預算、訂足疫苗,導致全港疫苗嚴重不足,亦令不少預購了疫苗的市民失望而回。

醫學會建議,政府來年應盡早與醫學界協商疫苗數量及訂購安排,並優化疫苗資助計畫,鼓勵更多市民接種疫苗,避免人潮時湧到公院門診造成交叉感染。

香港西醫工會會長楊超發表示,現時全港逾九成西醫的流感疫苗已缺貨,有剩的疫苗亦已預留給早前預約的市民,批評藥廠每張定單上限為十劑的做法,難以滿足私家醫生需求,估計現時每個醫生平均需要一百劑。楊坦言,現時私家醫生無法自救,想撲疫苗都未必有,只能等流感疫苗盡快到港,質疑「政府有仍很多針沒有放出來」,建議政府應將儲備調配至私人市場應急。

食物及衞生局局長陳肇始昨在電台表示,由一月底、二月初、本星期及三月中,都有疫苗到港,總共差不多超過十萬劑。其中,藥廠葛蘭素史克大藥廠的疫苗本周抵港,但未知劑量;而藥廠賽諾菲巴斯德發言人向本報指出,第三批共二萬四千劑疫苗為三月中抵港,而非三月底抵港;她又澄清,雖然每張定單訂購數量上限為十劑,但當中不設定單上限,即私家醫生可訂購多張定單,先到先得,「如果需求較多,落一百張(定單)也可以。」發言人續指,早前兩批到港疫苗已陸續向私家醫生派發,但因為派發需時,導致仍有醫生仍未獲取疫苗。

對於早前藝人謝安琪及黎明先後發表個人看法,質疑現時流感疫苗成效,引起醫學界反駁。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在電台指出,醫護人員在流感高峰期間已疲於奔命,希望天王「高抬貴手」,「凱撒歸凱撒,娛樂歸娛樂,醫學歸醫學」,又希望勿將醫學資料娛樂化,認為是一件很危險的事,冀市民對疫苗有疑問應尋求醫生意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽