排超4強爭奪劇情反轉 轉會活躍提前上演全明星
2018年02月07日14:18
衛冕冠軍壓哨晉級

  2017至2018賽季中國女子排球超級聯賽準決賽將打響,上海與江蘇、遼寧與天津將捉對廝殺,通過五場三勝製的系列賽爭奪兩個總決賽席位。而一週前戰罷的聯賽第二階段比賽同樣給球迷們留下了深刻的印象。

  四強爭奪劇情反轉 衛冕冠軍壓哨晉級

  與第一階段相比,複賽階段比賽精彩程度提升,與第一階段小組賽強弱懸殊的形勢不同,第二階段複賽的競爭漸趨白熱化。除廣東恒大女排實力稍遜外,其餘7隊水平接近,向四強發起了強有力的衝擊。準決賽席位歸屬直至最後一輪、最後一局才全部產生,“劇情”反轉也被球迷津津樂道。

  滬、遼、津三強則表現相對穩定。上海光明優倍女排憑藉頂級外援金軟景、老將馬蘊雯和張磊等人的出色發揮,提前一輪鎖定常規賽頭名。遼寧女排坐擁奧運冠軍丁霞和顏妮,加之老將王一梅狀態回勇、主攻段放和副攻胡銘媛等小將拚勁十足,時隔10年再進聯賽四強。作為排超元年頭號新星,主攻手李盈瑩的湧現讓天津渤海銀行女排“升檔”,依靠“全華班”強勢晉級。

  最令人意外的是衛冕冠軍江蘇女排。該隊小組賽僅負一場,被視作奪標熱門,但隨後在複賽階段接連輸波,一度失去晉級主動權。好在她們末輪主場3比2擊敗“領頭羊”上海隊,並得益於浙江嘉善西塘古鎮女排力克八一深圳女排,從而涉險“壓哨”晉級。這兩場比賽跌宕起伏的過程、出乎意料的結果,可謂構成了排超元年一部“大片”。

  八一女排第二階段戰績回暖,贏過滬、津兩強,最後一輪獲勝即可出線,但結果卻因自身壓力過大而負於浙江隊,功虧一簣,最終排名第五。

  上賽季亞軍浙江隊本賽季在自由人等位置上“換血”,新人暫未能接班,導致技戰術體系受影響,成績滑坡至第六名。不過,該隊最後一輪仍全力以赴,職業精神值得稱道。

  北汽女排方面,賽季中途引進了楊涵玉和王夢潔兩名國手,加上留洋歸來的曾春蕾,整體表現比第一階段提升不小,開局取得四連勝。不過,由於小組賽挖“坑”太大,該隊在連續作客輸給八一、遼寧之後,宣告衝四失利,最後位列第七。

  老兵演繹排壇新傳 惠若琪排超賽場優雅“轉身”

  第二階段的比賽,排超聯賽延續了“頂級外援+本土球星”的高端配置,金軟景、張常寧、袁心h、丁霞、顏妮、劉曉彤、曾春蕾、高意、李盈瑩等人亮點紛呈。而更令人驚喜的是老將們的堅守,遼寧重炮王一梅重返主力陣容,攻擊力不減當年,多次榮膺單場MVP;曾春蕾從意大利聯賽歸來,成為複賽階段最搶眼的接應;張磊和馬蘊雯狀態尚可,為上海隊添磚加瓦。特別是第19和第21輪遼滬對決,王一梅、馬蘊雯、張磊、金軟景再聚首,勾起了不少球迷對倫敦奧運週期的回憶。

  末輪蘇滬之戰,常州大學體育館高朋滿座,前中國女排隊長惠若琪選擇在排超現場舉辦退役儀式。儘管醞釀已久,但她在3000多名球迷的見證下,依然忍不住數度哽咽、潸然淚下,對排球的不捨、對賽場的留戀溢於言表。儀式現場既有惠若琪向國家隊、江蘇隊等多方致謝,也有她與教練、隊友、球迷深情作別,引人矚目。這位曆經坎坷的勵誌姐為“女排精神”注入了新的時代內涵,未來還將在排超和中國排壇傳播正能量。

  轉會市場空前活躍 四強大戰提前上演“全明星”

  作為排超元年一項深化改革之舉,本賽季聯賽組委會規定在第一、二階段和第二、三階段之間的間歇期,各隊可臨時引進最多兩名內援。此前,滬、遼、津、蘇四強均未臨時轉入過內援,所以近期也迎來了引援補強的良機。

  近日,天津女排已召回租借北京的二傳陳馨彤,奧運冠軍劉曉彤有望與她“打包”赴津;上海女排隊長張軼嬋在微博上“官宣”了浙江副攻楊舟加盟的消息。八一副攻袁心h在社交網絡上與惠若琪親密互動,暗示自己將轉投江蘇女排。此外,遼寧、江蘇則很可能分別成為國手劉晏含、李靜的“新東家”;另有消息稱,曾春蕾正在加盟上海隊的路上。

  轉會市場如此活躍,在排球聯賽史上從未有過,一些球迷甚至感慨“排超轉會大戲比中超還好看”。臨時轉會機製讓更多高水平球員出現在更大舞台上,無論對聯賽的觀賞性還是競技性都起到促進作用。由於眾多國手臨時“跳槽”,四強大戰極有望演變成另類的全明星賽,比賽精彩可期。當然,各隊能否針對自身暴露的弱點進行引援,原有的陣容又能否與新的內援實現“無縫銜接”,都直接影響準決賽的走勢和冠軍的歸屬。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽