彭偉信點評印尼羽球2017 已很棒但仍有進步空間
2018年02月06日12:04
蘇卡穆約組合戰勝中國雙塔

  長著一張卡通臉,發起威來卻不像Hello Kitty的蘇卡穆約/費爾納迪在2017年拿了7個超級賽冠軍。他們的幕後軍事,就是之前兩次被小編採訪的印尼國寶級教練彭偉信。今天,彭教練再次接受愛羽客小編採訪,盤點了2017年印尼隊的表現。

  彭偉信用“so good”來形容印尼隊在2017的收穫,我調皮地問了他一句“so good? not abundant?”他哈哈哈哈地回應了我,瞪了一下我之後說豐收還言之尚早。如果他是我這個年紀,我會覺得這個回答太客套,有點虛偽。但作為一個50多歲的人,這是一種有懂得低調的智慧,如同他在場上對隊員的指揮,懂得恰當好處。

  用“豐收”來形容印尼隊的2017真的不為過,“蘇菲”組合7奪超級賽冠軍已經如此搶眼,但是卻沒掩蓋金廷、波莉/拉哈尤、納西爾/阿瑪德等隊友的光芒。再者,印尼成為2017世青賽的最大贏家,女單也終於出了個讓香姨笑逐顏開的人。

  女雙:以老帶新新組合已躋身一線

  首先說說女雙項目,印尼小將拉哈尤的力量與節奏的把控,其實是絕對不亞於陳清晨/賈一凡。2014年的世青賽女雙項目上,陳清晨/賈一凡是冠軍,而這位拉哈尤就是當年的亞軍。她們這兩對女雙打得最激烈的一次就是香港公開賽決賽。準決賽波莉/拉哈尤贏了黃東萍/李汶妹時我問過賈一凡決賽信心大不大,當時她的回答是勝算不大,不過幸好決賽還是贏了。

  仁川亞運冠軍波莉在印尼隊更是大姐般的老將了。她與林丹一樣,在2017年是第五次征戰蘇杯。波莉去年搭了這個與陳清晨/賈一凡同期的小將拉哈尤征戰賽場,就像煥發第二春一樣,一舉拿了法國超級賽冠軍、香港公開賽亞軍的好成績。

  男單:金廷厚積薄發,湯杯能否雪恥?

  2017的蘇杯,是印尼隊全年最尷尬的時刻。小組賽折戟沉沙讓香姨向傳媒道歉,更讓這支傳統羽球強國能重新審視自己。首先不敵單雙打實力不平均的印度隊,甚至混雙還派出臨時組合的搭檔輸給對方的00後,真不知道那場球印尼輕敵的資本在哪。然而,最受觸目的,卻是男單項目。

  喬坦納一直被印尼隊及無數印尼女球迷所期望,但關鍵時刻表現不佳。蘇杯後雖說是贏過不在最佳狀態的林丹,但是狀態不穩定,還沒有出色的成績去證明自己。相反,金廷在蘇杯上爆冷擊敗安賽龍,更在南韓公開賽上奪得了職業生涯首個國際賽冠軍。

  2016年的湯杯決賽,印尼男單盡上三場,但是卻沒有一場有分數貢獻,這樣的尷尬局面已經讓他們洗心革面。今年亞運和湯杯都有男團的比賽,相信他們會表現得更好。

  混雙:後繼無人,仍吃老本,納西爾能走多久?

  說實話,蘇珊托球商真的不錯,但是自身條件限製了她不能更進一步。喬丹/蘇珊托一直處於比上不足比下有餘的尷尬局面。現在好了,喬丹搭小將奧克塔維婭尼,目的是讓喬丹在搭小將時,能夠提起更大的責任感,不要輕易失誤。

  納西爾處在一種為國家榮譽而戰的狀態,膝蓋的傷病很嚴重,每次打完比賽都要敷至少10分鍾才能出去接受採訪。納爺所對抗的中國混雙,年齡層都跨了十幾年了,無論什麼時候退休都值得全世界球迷鼓掌。納爺現在速度下降得很厲害,所謂“以慢打快”,其實只是無奈之舉。印尼混雙如果沒有像她那樣出色的接班人,印尼這個項目就沒有什麼優勢可言了。

  男雙:地球人無法阻止蘇卡穆約/費爾納迪?

  談到男雙,彭偉信神色並沒有十分高興。蘇卡穆約/費爾納迪現在狀態太好了,但對於東京奧運來說,好得太早。他們留給敵人分析研究再破解他們的時間太多。經曆過亨山組合奧運會小組賽悶不出頭的彭偉信,如今是害怕歷史再重演,越美麗的東西越不可碰。

  與其和陳文宏勉強糾纏,倒不如和阿山重組,亨德拉的2018或許比2017要踏實。他已經不像納西爾那樣肩膀重,因為蘇卡穆約這接班人已經出現,他要做的,就是在沒有壓力的情況下好好享受比賽,打好湯杯第二男雙。

  彭偉信認為,2017印尼隊的複蘇,建立在蘇杯的歷史最差戰績,有點臥薪嚐膽的味道。而2018,無論是羽總主席王蓮香還是雙打總監彭偉信,都希望球隊的年輕球員能好好發揮,尤其是打好亞運和湯杯。

  印尼確實是個夢幻的羽毛球國度,他們有他們一套專屬的企業文化。同樣的意識,同樣的打法目的,他們能衍生出不同的套路,卻又萬變不離其中。在羽毛球的領域里,印尼隊或許代表了這項運動里美感的一面。(愛羽客羽毛球網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽