張蓓雯為夢想做六年美漂 為3000美金棄戰超級賽
2018年02月06日07:29
張蓓雯首奪羽毛球國際賽事冠軍

  何為一個人在戰鬥,張蓓雯做出完美的詮釋,印度公開賽上的她沒有隊友和教練陪伴,2比1贏下辛杜奪得女單冠軍。都說雞湯窮三代,勵誌毀一生,但張蓓雯的故事卻充滿真實正能量,幾多辛酸、幾多坎坷,即使現在她沒有“組織”的漂泊著,卻一如既往執著前行,放眼羽壇江湖擁有屬於自己的傳說。

  打開現世界女單排名榜,張蓓雯排名第11,與國羽女單比,她僅比陳雨菲和何冰嬌略低,高過孫瑜和陳曉欣,如果她代表中國出戰,無疑能在國羽佔據一席之地。不過,世界羽聯官網對張蓓雯的國籍備註是“USA”,但她迄今還沒有美國國籍,因此無法代表美國隊出戰奧運會。

  倘若你認為張蓓雯只是海外軍團的普通一員,或者在大洋彼岸被寵上天就大錯特錯了,當你翻開張蓓雯的人生履曆,不得不承認這是一位單槍匹馬走天涯的獨行俠。

  今年27歲的張蓓雯出生在中國,16歲入籍新加坡,這樣的背景不禁讓人想到李佳薇,遺憾的是,並不是所有的故事都有大團圓結局。儘管2009年成為新加坡國家隊一員,幫助球隊獲東南亞運動會銅牌,但2011年被新加坡羽總拋棄,有報導稱她與教練發生衝突。

  按照這樣的節奏,張蓓雯很可能從此泯然眾人,然而冥冥中註定她與羽毛球有不解之緣。2012年去美國旅遊,機緣巧合報名戰美國大獎賽,結果一年沒打比賽的她打進四強,兩局都是16比21。這之後張蓓雯留在美國發展,很多人看到這裏是不是都覺得張蓓雯從此衣食無憂,答案是你又錯了,她的征程遠比我們想像的艱辛和艱難。

  用張蓓雯的話說,羽毛球在美國是非常小眾的運動,極其不受重視,這意味著你自己要搞定一切。對於張蓓雯而言,不僅自費出國打比賽,還要自己訂機票和解決住宿,至於教練和陪練,統統都沒有。這樣的處境讓張蓓雯只能勒緊腰帶過日子,為了慳錢她選擇集中出戰背靠背的歐洲比賽,還提前幾個月訂機票。

  即使排名不錯,張蓓雯也不敢當勞模,“我目前只有器材商讚助,但不能所有比賽都參加,錢不允許。”2016年贏得超級賽法國站亞軍,本來可以趁勢再創佳績,她卻選擇放棄香港和澳門賽,“賽事安排的酒店太昂貴,兩站需要3000美金。”

  即使像李宗偉這樣的“超級賽之王”也只賺到177萬美金,張蓓雯的辛酸就可想而知,她也直言自己是囊中羞澀,打比賽之餘,還要在美國教球賺錢來貼補自己。生活艱難、謀生不易,是否後悔離開新加坡羽總,對於這個問題,張蓓雯的答案是不後悔,她表示自己性格直,不適合在國內打球環境,也因為這樣的性格與教練鬧矛盾。

  不走回頭路,就要在孤獨中堅定不移地向前走下去,而在張蓓雯看來,只要內心追趕的目標不變,就能等到破繭成蝶般的快樂。事實上,如今的張蓓雯還不是美國公民,但張蓓雯距離代表美國出戰奧運的夢想並不遙遠,“已拿到綠卡,最快2018年成為美國公民,按照美國的選拔製度,我只要保住第一排名就能打奧運。”

  “你不知道,一個羽毛球運動員要在美國堅持夢想,到底有多難。”往事不堪回首,與很多運動明星被鮮花和掌聲包圍,張蓓雯一直是孤軍奮戰,卻憑藉自身努力和執著精神硬是躋身一流球員行列,並拿到自己首個國際公開賽冠軍。即使這樣,張蓓雯還要一個人戰鬥下去,繼續將個人英雄精神詮釋到底,身為一位現實版的孤膽英雄,唯有愛和夢想不可辜負。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽