YAMAHA RX-A3070 DSP皇者之作
2018年02月06日12:33

INFO

售 價$19,800

規 格

● 輸出功率:230W (1kHz,1ch,4ohms,0.9% THD)

● HDMI輸入/輸出:8入/2出

● HDMI規格:HDCP2.2、HDR10、Dolby Vision、HLG、BT.2020 Compatible

● USB連接:1

● 數碼輸入:光纖×3、同軸×3

● 模擬音訊入:2ch×11

● 前級輸出:11.2ch×1

● 體積:435×192×474mm (含天線︰435×247×474mm)

● 重量:19.6kg

通利琴行 家居音響部 2723 9932

/ Text: Yellow Boat / Photo: Pong / Art: K / Editor: Kenneth

眾所周知,YAMAHA的AV擴音機系列一直都很受歡迎,它的Cinema DSP多年來都是吸引用家的重點要素;無他,世界有幾多人能有個合適的影音室、肆正的大廳去玩環繞聲?Cinema DSP就可以大大的幫到這些朋友了,讓三尖八角的環境、狹小的空間,都可以有具空間感、距離感的音效,所以這技術一直屹立不倒。

這些年YAMAHA將AV擴音機分開了入門級的V系列與高階的A系列,用上了更多音響設計在其上,例如置中的火牛、分開左右排開每聲道獨立線路板的後級線路、在機底中央的第五機腳,使機身的諧震可減到最低。

從去年的RX-A3060到今年的RX-A3070,其實外圍世界影音方面的進步不算太大,連4K HDR對應、HDMI提升上2.2、對應Dolby Vision、BT.202色域等,都已在去年的A3060加入了。所以音響方面的進步主要是解碼芯片用上了更新的及更高級的ESS SABRE PRO Premier DAC ES9026PRO,正正是ESS廠對去年A3060所用的ES9016A的升級版,新芯片能有更好的動態與更低的失真表現。

還有一大特色進步,就是加上了一組XLR平衡輸入,這是Analog方面的進步,當然這也因為YAMAHA自己亦推出了帶有平衡輸出的BD機BD-A1060或CD機CD-S3000等,對於有要求的音響迷來說是必然的優點。

RX-A3070本身具有9聲道後級擴音,11聲道前級處理的AV擴音機,換言之要玩足7.2.4就要另加一部兩聲道後級了。使用YAMAHA較高階的YPAO-R.S.C. with 3D自動設定,可更準確掌握家居內喇叭的位置。YAMAHA機的特色始終在它的DSP處理,它的Cinema DSP HD3可以對應配合Dolby Atmos及dts:X,具有24個音場模式,而且還有可將環繞聲喇叭置於前方的虛疑環繞聲模式,方便一些家庭的需要。從過往的經驗,縱使表面上這功能去年已有,寫出來幾隻字字面與去年也一樣,但是基於一年的發展進步,這些系統的互相配合、音場的表現、細緻度等,都是一年比一年做得更好。

YAMAHA機有MusicCast功能,可以方便分享音訊到其他有MusicCast的小型喇叭、套裝音響等。另外,少不了還有藍牙功能,接收來自手機等設備的音訊,還可有藍牙的輸出,可以將音訊經藍牙傳送到藍牙耳機、藍牙喇叭等播放設備。功能豐富,效果也出色,作為家居的音響中心,是一個很好的選擇。

01 控制按鈕都藏於前面蓋下。

02 耳管位用大插,感覺夠專業!玩靚耳筒都方便。

03 前置輸入已飛走複合視訊,只有兩聲道及HDMI,都是一個實際的考慮。

04 有Pure Audio ,簡單一按就可進入。

05 機身背後。

06 機後有7入2出的HDMI。

07 11.2的前級輸出。

08 加入模擬音訊的平衡輸入在左下方。

09 大型蕉插接駁喇叭。

10 MENU中喇叭的設定,有全前場的虛疑環繞聲可設置。

Alan Ng

《PCM》副總編輯

現場試聽A3070的效果,叫人相當滿意,聲音有相當的動態表現,這層級的機種已不覺YAMAHA本身低頻較平的表現。老實說,目前通利的陳列室設置不算太好,能有這樣表現,A3070的實力相當可觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽