德國賽金左手9-1橫掃杜特 奪第20個排名賽冠軍
2018年02月05日09:24
馬克-威廉斯這賽季複蘇勢頭強勁

  香港時間2月5日早上,2018桌球德國大師賽落下帷幕,金左手馬克-威廉斯在決賽中重現了其巔峰時期的狀態以9-1橫掃格雷姆-杜特摘得桂冠,將自己的大型排名賽冠軍數量提升至20個,這也是其本賽季繼北愛爾蘭公開賽之後獲得的又一項大賽冠軍,徹底掃清了之前六個賽季無冠的陰霾。

  經過五天的激烈爭奪,賽事在當地時間4日下午迎來了最後的決戰,對陣雙方是兩次世錦賽冠軍威廉斯和2006年的世錦賽冠軍杜特,此前兩人交手15次,威廉斯11勝4負具有壓倒性優勢,最近一次碰面是在2016年的世界公開賽第二輪中,當時威廉斯5-4決勝局險勝,此次相遇是兩人本賽季的首次對決。

  決賽採用17局9勝製,分兩個階段進行。第一階段在兩點開始,第一局威廉斯開球,杜特連攻帶守打進紅球緊接著用咖啡球過渡時進攻頂袋偏出,威廉斯接手打出單杆79分贏下首局。第二局杜特採用母球沉底防守時將紅球打到了上半台,威廉斯在底庫推紅球中袋偏出將母球停在了紅球堆左側,杜特將上半台的紅球薄進頂袋上手,僅得到8分就出現中袋紅球的進攻失誤將大好機會交到了對手手上,威廉斯隨後上手拿到45分中斷,防守糾纏中威廉斯通過一杆運氣球上手完成超分將比分改寫成2-0。

  第三局開局階段的僵持中雙方都做出了質量極高的防守,杜特的一杆母球沉底稍有瑕疵沒有將母球貼住底庫,威廉斯點進黑球位右側難度極高的紅球中袋上手得到56分後中斷,之後的爭奪中威廉斯母球兩庫貼紅球的嚐試兩次力量過小沒有碰到紅球,之後杜特通過遠台進攻上手打出單杆64分實現單局逆轉追回一局。

  第四局威廉斯遠台進攻得手後拿下33分,之後戰杜特做出一杆極具進攻性的母球沉底防守將紅球打散同時母球貼死底庫,威廉斯冒險進攻中袋紅球偏出留下機會,杜特得到41分時簡單的黃球頂袋進攻出現失誤,打成43-45時進入綵球階段杜特再次打丟簡單黃球,幾經周折後威廉斯完成清台,比分來到3-1。

  局間休息後進入第五局,開局階段的防守中杜特回球出現失誤,母球撞到中台紅球停了下來,威廉斯隨後上手打出單杆79分將比分擴大到4-1。第六局杜特將母球打回頂庫時不慎將一顆紅球打到了中袋口,威廉斯打進紅球後薄黃球偏出送機會,杜特上手拿到40分後轉入防守,一段糾纏後威廉斯遠台進攻薄進紅球底袋上手打出單杆66分完成超分,比分繼續擴大到5-1。

  第七局開球後杜特果斷選擇遠台進攻上手後拿到40分中斷,威廉斯在中台接手得到35分,此後威廉斯又多次上手在綵球階段以63-43完成超分,比分已至6-1。第八局開局階段威廉斯兩次遠台進攻得手拿到22分,之後的防守戰杜特將母球推入紅球堆不慎留下底袋薄球機會,威廉斯就此上手打出單杆110分清台,手握7-1的巨大優勢結束了第一階段比賽。

  第二階段比賽在晚上八點開始,第九局杜特在開局階段兩次上手僅得16分,始終沒能打開局面將母球調整到位,之後的爭奪中杜特遠台組合球進攻偏出留給對手中袋薄球機會,威廉斯上手打出單杆66分製勝,8-1拿到賽點。

  第十局杜特雖遠台上手但僅得8分就走位失誤中斷了進攻,威廉斯也是依靠遠台進攻反複上手拿到了36分,防守拉鋸中杜特明顯鬥志不足無心戀戰,在一杆並不合理的遠台邊庫紅球進攻偏出後送出了機會,威廉斯單杆50分鎖定勝局,總比分定格在9-1,威廉斯奪得了本屆德國大師賽的冠軍,整場比賽雙方遠台進攻成功率都很高,威廉斯95%的進球成功率高出對手8個百分點,更出色的發揮獲得了回報。

  (曳影)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽