吃胖算我輸!華人學者今日帶來減肥新思路
2018年01月28日17:11

  來源:東方網

  說到肥胖的原因,許多人的第一反應是飲食。隨著生活水平的提高,人們日常飲食中攝入的熱量越來越多。如果不注意運動,人很快就會發福起來。但為了健康而放棄美食,又會讓許多朋友感到得不償失。因此,在朋友圈里一邊發減肥宣言,一邊曬美食照片,也就可以理解了。

  ▲本研究的主要負責人 Fanxin Long 教授(圖片來源:華盛頓大學聖路易斯分校)

  但這兩者並非完全不可調和。今日,美國華盛頓大學聖路易斯分校(Washington University in St。 Louis)的華人學者 Fanxin Long 教授在《eLife》上在線發文,介紹了一種潛在的減肥新法。他們在小鼠模型里發現,只要控製關鍵基因,吃再多“垃圾食品”也不會胖!

  Long 教授團隊的科研方向專注於經典的 Hedgehog 信號通路。這種極為重要的信號通路在身體的多個組織中都有著活性,也會影響脂肪細胞的體積。這個發現讓科學家們開始暢想用 Hedgehog 信號通路來減肥的可能。

  ▲Hedgehog 信號通路(Hh)對脂肪細胞造成的潛在影響(圖片來源:《eLife》)

  “脂肪堆積主要是由於脂肪細胞體積的增長,”Long 教授說道:“每一個脂肪細胞都會越長越大,從而包容更大的脂肪液滴。我們變胖主要也是由於脂肪細胞變大,而不是變多。”而 Hedgehog 信號通路正能抑製脂肪細胞的變大。

  這是否意味著我們能通過激活 Hedgehog 信號通路,從而抑製脂肪細胞體積增加,起到減肥的作用呢?為了驗證這個假設,研究人員們改造出了一批基因能被誘導抑製的特殊實驗小鼠――當飲食中有誘導劑多西環素時,脂肪細胞里的 Hedgehog 信號通路激活會得到抑製;而當飲食中的多西環素消失後,Hedgehog 信號通路就會在脂肪細胞里得到激活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽