令我們覺得老了,不止是因為他們...
2018年01月25日18:17
還記得他嗎?
還記得他嗎?

  C.朗拿度馬上就要迎來自己的33歲生日了,美斯也將在今年度過自己的31歲生日。如果你經歷過金球獎得主既不是美斯也不是C.朗拿度的年代,那麼你看球至少已經有10個年頭了。有時候想起來,會不會也有一種「老了」的感歎呢?看著美斯C.朗拿度一路成長和爭霸,看到他們也都年過30,的確會感慨自己老了;而當看到麥巴比這樣的超新星強勢登上大舞台,看到95後乃至00後球員逐漸搶班奪權,也會讓人有這樣的感歎;還有一些時候,既不是美斯C.朗拿度,也不是麥巴比們,會讓我們驚覺看球的年頭真的不短了。

這個經典入球……
這個經典入球……

  最近,38歲的巴西前鋒格拉菲特結束了職業生涯。提到這個名字,你會想起德甲冠軍、德甲金靴,以及上面這個戲耍拜仁整條後防線的經典入球。其實從年齡來看,格拉菲特選擇退役再正常不過了,就像派路、謝拉特、托迪他們做出的選擇一樣。但格拉菲特和他們的不同在於,這些人們「記得起」的輝煌時刻,早已經在八九年前了。於是,當你偶然間聽到格拉菲特退役的消息時,你可能會稍微反應一下:「啊,這個名字好像在哪裡聽過……他是不是進過一個對拜仁的腳後跟入球?那年好像是在禾夫斯堡奪冠吧,那年的禾夫斯堡真猛啊。」當你發現這已經是2009年的事情時,或許就會感慨時間的流逝。格拉菲特這樣一名球員可能不是你一直關注的,也不像派路、謝拉特他們那樣總是有各種新聞,但他在某一段時間里曾經搶佔過頭條,進入過你的腦海――因此突然再聽到他的消息,多少有點恍若隔世的感覺。

加戈也已經31歲了
加戈也已經31歲了

  如今的皇馬處在佩雷斯再度入主之後的「銀河戰艦二期」,而不少年輕一些的巴塞球迷的記憶可能始於哥迪奧拿的「夢三」。無論是「銀二」還是「夢三」,都可以相應地視為是以C.朗拿度和美斯作為代表人物的。皇馬在C.朗拿度加盟之前的最後一場歐聯,是在晏菲路0-4輸給利物浦。那場比賽里,阿根廷中場加戈正選上陣。想當年,加戈和馬些路、希古恩一起成為了皇馬2007年冬窗拿下的三位南美球員。如今馬些路依然在皇馬征戰,希古恩輾轉過後成為了祖雲達斯的「9000萬神鋒」,加戈則早在幾年前就回歸了母隊小保加。再一想加戈今年都要32歲了,只能慨歎時光總在不知不覺間流逝。而當年皇馬的另一位舊將迪倫菲(頭圖),則已經告別了職業球壇。

羅賓奴來到了土耳其的錫華斯體育
羅賓奴來到了土耳其的錫華斯體育

  還有一樁轉會消息也引人關注,那就是昔日的「單車少年」羅賓奴轉會到了土耳其的錫華斯體育。與出道時驚人的期望值相比,這位昔日的天才球員並沒能達到人們的期望,職業生涯雖說不糟糕,但也算不上多麼閃耀。因為闖蕩過西甲、英超、意甲,又有「空門不進帝」的稱號,還來過中超踢球,人們對羅賓奴的印象還稍微深一點;誰又記得,當年和羅賓奴共同被提及的迪亞高,現在過得怎麼樣?說起迪亞高,或許最近一次的印象,還是2014年歐聯在魯營的那腳世界波了。又或者是去年這個時候,他被巴西教練蒂特重新召回了國家隊――但那一次,是因為只徵召在巴西聯賽效力的球員。資料不難查,你可以找到他在法林明高踢球,上季聯賽入球還上雙了。但當你看到他如今的照片,或許也會很觸動。

現在還是自由球員的名單里,有很多名將
現在還是自由球員的名單里,有很多名將

  足球世界在發展,最高舞台對球員們的要求越來越高,而最高舞台之外的去處也越來越多。想在五大聯賽立足都已經不易,更不要說是在豪強球隊了。而一旦你遠離了這些關注度高的球隊,以如今對主要球隊足球新聞的驚人覆蓋量,你的消息真的有可能在各大主要媒體上「說沒就沒」。你應該記得,伊保爾埃上次上了熱門新聞是因為――他破產了,生活得非常慘。而在目前還是自由球員(也就是無球可踢)的球員名單里,你能夠輕鬆地找到很多熟悉的名字:沙格拿、杜拿蘭、胡仙歷、安達臣……只有到翻了這個名單,你可能才會想起這些人的名字。足球世界飛速運轉,淡忘一個人,有時候真的很容易,也會很快。如果不出現伊保爾埃那樣窘迫的情況,也沒有攻入什麼連過五人或者半場吊射神仙球,可能這些球員只有到了退役的時候,才會再度被各大新聞提起。

那些記憶
那些記憶

  或者說,對於關注歐洲足球的球迷們而言,美斯C.朗拿度這樣爭霸球壇的頂級巨星,和麥巴比這樣紅遍全球的超級新人,更像是人們的共同經歷或者說共同記憶。假如從2002年開始看球算起,「小朗拿甸奴」「連過五人」這樣的「美C」成長階段,你我也都經歷過,知道當時的這種說法或者那份瘋狂。當你發現「小朗拿甸奴」就要33歲了,那個「過人狂魔」美斯也已經過了30歲大關,你自然能夠感受到時光的流逝。而在美斯C.朗拿度這樣的一直陪伴我們看球青春的名字之外,還有一些曾經闖入過你的看球青春的名字:迪拉列特,古艾沙,伊度亞度,格拉菲特,卡拉錫……可以舉的例子太多了,不同球隊的擁躉也有自己不同的答案。

  他們給你留下的印象未必很深刻,閃耀的時間未必很長久,但那份回憶就在那裡。當有一天,你偶然聽到了有關這些人的消息,觸動了那份多年前的回憶的時候,你可能會很自然地歎上一句:「都這麼多年了啊。」

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽