女版沙比成績更勝小醜 竟1年內包攬三大賽冠軍
2018年01月22日09:14
吳安儀

  馬克・沙比無疑是上賽季最為閃耀的球員,穩坐世界第一的他在世錦賽中強勢衛冕,同時也將自己的單賽季排名賽冠軍數刷新到了5個。不過,若將視野擴大到女子界,還真有一位球員的戰績能與之比肩。

  她就是香港球員吳安儀。

  2017年,27歲的吳安儀在世界女子桌球巡迴賽中同樣拿下了5座排名賽冠軍獎盃,與沙比恰恰相反,她的這個“世界女子冠軍”頭銜並不是賽季末的“收官之作”,而是一個精彩比賽年的“夢幻開端”。

  吳 安儀的這次女子世錦賽冠軍著實贏得驚心動魄,從八強賽到決賽,她一連挺過3場決勝局,先後擊落泰國球員瓦拉桑南・蘇克里珊納斯(Waratthanun Sukritthanes)、11次世界女子桌球錦標賽冠軍“女皇”瑞恩・埃文斯、印度球員維迪亞・佩萊(Vidya Pillai),終於第二次摘得此項賽事的冠軍。

  一個月後,她贏得了六紅球、十紅球冠軍,接著又將女子英國錦標賽冠軍和女子大師賽冠軍收入囊中。

  這5座冠軍獎盃造就了吳安儀的“生涯最佳年度”。然而,已經收穫頗豐的吳安儀仍堅信,更好的未來還在前方:“我一直都在實踐這句話:若你相信,就能做到!2017年絕對是我迄今為止做得最好的一年。”

  “很多人問我這是否就意味著我達到了職業生涯巔峰。但對我而言,情況恰恰相反。我相信這隻是我漫漫職業生涯的開始,我在場上場下都還有很多東西要學。如果我繼續學習下去,一定會變得更強大!特別是我最近一直在努力提高我的連續得分能力。”

  吳安儀從2011年開始參加世界女子比利和桌球協會的賽事,她的排名上升迅速,並且在2013年首次擊敗女球星瑞恩・埃文斯,拿下了她的首個桌球女子英國錦標賽冠軍。

  2015年,這位香港女生取得了真正的突破――她在女子世錦賽準決賽中強勢阻擊埃文斯,結束了“女皇”在此賽場的“十年統治”,之後以6-2力克艾瑪・邦尼(Emma Bonney),首次舉起了桌球女子世錦賽的冠軍獎盃。

  憑藉著輝煌的戰績,吳安儀成為了家鄉香港名副其實的體育偶像,登上了包括時尚雜誌《ELLE》等多家著名報刊的版面,影響力已然超越了體育領域。

  2016年,她在“香港傑出運動員選舉”中榮獲“星中之星香港傑出運動員大獎”,成為了7年來第一位獲得該獎項的非自行車運動員。

  去年夏天,吳安儀在首屆香港大師賽表演賽中對陣台壇傳奇人物斯蒂芬・亨特利和吉米・韋特,這場開創性的比賽吸引了超過3000位觀眾來到現場觀戰,吳安儀期待這項賽事能在未來繼續舉辦。

  “我很高興能看到桌球在亞洲有更多發展機遇和更高的專注度,新加坡舉辦了女子世界錦標賽,首屆香港大師賽也效果頗佳。今年香港的票賣得非常好,這說明我們桌球的粉絲在增加,未來我們沒道理不去辦與這相似的比賽或者表演賽。”

  來自微信公眾號《世界桌球》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽