大師賽最經典戰已過20年 強如金左手當時渾身發抖
2018年01月22日09:24
1998年的亨特利和馬克-威廉斯
1998年的亨特利和馬克-威廉斯

  2018桌球大師賽將在1月14日至21日在倫敦亞曆山大宮舉行,而今年也是大師賽歷史上最具戲劇化的決賽之一――斯蒂芬・亨特利對陣馬克・威廉斯的20週年。接下來讓我們回到1998年的溫布利會議中心,感受一下當時那種窒息的感覺……

  “請安靜!”決賽當值裁判阿蘭・張伯倫頻繁提醒現場全然坐不住的2,500位觀眾,此時在斯蒂芬・亨特利和馬克・威廉斯之間展開的決賽已經進行至第19局,也就是決勝局,且清台後雙方分數相同,黑球重置。兩位球員都承受著巨大的心理壓力,圍繞著最後一顆黑球纏鬥良久。

  在之前的大師賽決賽中,亨特利曾戰勝過邁克・哈雷特、詹姆斯・瓦塔納、羅尼・奧蘇利雲以及約翰・帕洛特(三次)。對陣帕洛特的其中一次,亨特利還是在2-8落後的情況下上演逆轉以9-8勝出。但就算這個逆轉多麼驚天,也不如1998年這場決賽扣人心弦。

  在1998年這場決賽前,馬克・威廉斯淘汰了1994年的冠軍阿蘭・馬克馬努斯、安東尼・咸美頓以及史蒂夫・戴維斯,亨特利這邊則是戰勝斯蒂芬・李、奈傑爾・邦德以及肯・杜靴迪確保決賽席位。此前雙方共計交手5次,威廉斯僅獲得過一次勝利。

  決 賽前期並沒有太多兩眼之處,雙方勢均力敵地打到6-6平,亨特利率先打破局面連拿3局收穫賽點,9-6,此時蘇格蘭人本有機會鎖定勝局,卻在最後一顆粉球 上走位失誤並打丟,威廉斯借此扳回一局,7-9,亨特利對此心態爆炸,頗受激勵的威廉斯一鼓作氣將比賽拖入決勝局。

  9-9 後雙方纏鬥,威廉斯清台後雙方56-56,黑球重置。但兩位“戲精”還沒有演完,威廉斯率先等來機會嚐試翻袋進攻中袋未果,隨後亨特利和威廉斯又各 打丟長檯,亨特利面對一個結束比賽的機會,黑球位於左側中袋口,母球位於開球區附近,或許通過電視轉播的角度看這是杆很簡單的球,但似乎亨特利的手不這麼 覺得,黑球崩袋而出,給威廉斯留下完美的右側頂袋機會,最終威爾士人毅然笑納這份大禮,將冠軍收入囊中。

  “那是我這輩子最緊張的時刻!”在時隔20年後威廉斯再回憶那段經曆,“我的手、手臂、腿乃至全身都在顫抖,我完全控製不了。我唯一能做的事就是不停用我的毛巾擦球杆,全場2,500個人都瘋了,你咋能淡定得下來?”

  “當然完全想不到最後是那樣的情況,我記得嚐試翻袋時就想著‘我要打了哦’,沒進之後我感覺花了一萬年的時間去消化這一事實並冷靜下來。這一點都不像我,但我還是試圖冷靜下來了。”

  “當時就算我只有17歲,打進決賽我也一點都沒有恐懼的感覺。我從沒問過斯蒂芬他的感覺如何,當時那種情況下,就算笑也是緊張地笑,我們都仍然很尊重彼此。”

  對 於這場決賽,曾在1985年世錦賽的黑球大決戰中有過相似經曆的丹尼斯・泰勒也有話說,他現在是BBC的桌球解說評論員。“你看最後關頭全場2,500 人聚精會神的樣子,桌球現場球迷的可愛之處就是這樣,平常可能會有些吵鬧,但一到正經關頭,瞬間肅靜。”泰勒表示,“當時我在解說席裡面都緊張得要死, 比我在1985年決賽時都緊張。”

  “在電視屏幕上看,亨特利那最後一杆好像簡單至極,誰都可以打進。但在那種情況下我告訴你,完全不簡單。在比賽中你在處理最後幾顆球時,就像是在扔硬幣,你真的不知道會發生什麼,1985年那場決賽所有人不都以為史蒂夫・戴維斯會打進最後那顆黑球嗎?”

  來自微信公眾號《世界桌球》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽