《特朗普評傳》出版??深度解析特朗普的“美國夢”
2018年01月18日11:07

人民網訊?《特朗普評傳》由《人民日報》原北美中心分社首席記者溫憲撰寫,由世界知識出版社2017年12月出版發行。該書是特朗普當選美國總統一年來,國內公開出版的、研究這位奇特政治人物的唯一專著,也是由中國作家撰寫的關於特朗普的唯一真正的傳記。國內諸多研究國際政治和外交的專家以及資深媒體人對於本書都做了高度評價。

作者從家庭教育、文化背景、經濟環境、大選製度、媒介生態等各種角度全面分析深度解析特朗普商業成功的秘密、剖析美國大選中的特朗普現象、揭秘美國大選的曆史演變及遊戲規則、特朗普當選後的施政措施等議題,還原一個真實全面可信的政治人物形象。本書全面、客觀、深刻而不失風趣幽默,兼具權威性和可讀性,是一本與眾不同的特朗普傳記。本書從成稿到出版曆時兩年,期間,曆經美國總統大選、習主席訪美、特朗普訪華,可以說,在某種程度上見證了中美關係發展變化的幾個曆史性節點。特朗普是2016年美國總統大選中的一匹“黑馬”,其“美國優先”“推特治國”令世界瞠目,他帶領撕裂的美國將走向何處?本書都有詳細深刻的解析!

溫憲在駐美期間,很早就關注到特朗普本人。1988年,特朗普明確表達了想要參選美國總統的願望。也是在那一年,特朗普曾被考慮作為共和黨候選人老布殊的副手參加競選。1999年,特朗普向負責總統大選候選人登記的美國考察委員會發去申請,要求作為改革黨人參加2000年的總統大選。2000年,特朗普作為改革黨候選人參選總統競選。2013年,特朗普花費了100萬美元進行了競選美國總統的可行性研究。2015年6月16日,唐納德・ 特朗普正式宣佈參選2016年美國總統大選,成為第12名宣佈參選的共和黨候選人。特朗普善於跨界經營,最大的跨界是跨到白宮去,這是他久已有之的“美國夢”。

《為什麼偏偏是他》一章揭示了特朗普成功當選總統的深層次原因。特朗普的敢言觸動了美國社會敏感神經,全世界最看走眼的事情便是沒有料到特朗普的崛起和傑布・布殊的翻船,特朗普作為“局外人”的優勢是沒有曆史包袱,一旦成勢,便勢如破竹,擋都擋不住,沒有人想到特朗普會走得這樣遠。整個世界都看錯了,美國政治家們都低估了特朗普,大選尚未結束,“政治分肥”的暗流開始湧動,美式民主週期性放大、凸顯、發泄社會不滿情緒的過程中勢必不斷催化出越發白熱化的非理性氛圍,以對社會不滿為基礎,候選人與特定選民群體間勢必相互綁架,種種不滿、焦慮和憤怒正如堆積起來的乾柴,最終將火點旺的那位就是特朗普。美國,只有美國,能夠產生和造就特朗普這樣的人物。

特朗普祖輩來自德國,從小對家族房地產業便有著歸屬和依戀的感覺,他從父親那裡學會強者相處之道,這使他在日後的打拚中屢屢受用,他不斷超越,不斷向最好進軍,拿到進入富人圈的通行證,最終成就了自己的商業帝國。特朗普是充滿激情的鬥士,他認為激情比聰明和天賦重要得多,他每天都急不可待地做成交易,急不可待地打垮競爭對手,從而獲得超級愉悅感。除了是個成功的商人,特朗普還是個優秀的教育家,因為嚴格的家教,他家的孩子個個優秀,在商業和學業上都有不俗的表現。

不少資深媒體人對本書給予極高的評價。《人民日報》副總編輯盧新寧認為:一匹亂中取勝的“黑馬”,一場啼笑皆非的“怪劇”,一種美國政治的病症。《人民日報》資深駐美記者溫憲,以記者的“思想力”與作家的“文字力”,解析特朗普其人其事,還原當今美國政治情境。為什麼是特朗普?為何會打破“狗哨政治”的默契,又是誰塑造了這位政壇“攪局者”?生動的故事、豐富的細節、深刻的思考,讓人感歎,好作家未必能做好記者,但好記者大都能當好作家。中央電視台北美分台台長麻靜評論道:溫憲老師多年駐美報導的經曆,使得他對美國政治有深入的瞭解和敏銳的洞察力。這本結合了多年親身採訪經曆的《特朗普評傳》內容翔實風趣,很具可讀性。它是在全球政治、經濟格局不斷演變的曆史背景下,美國政治和現狀的縮影。新華社前華盛頓分社社長、高級編輯葛相文也認為:這部作品匠心獨具,是一位資深記者厚積薄發的力作。特朗普在這次大選中橫空出世原因何在?溫憲以他的親曆,以他觀察家的洞察力,以細膩的筆觸,向你娓娓道來,給你一個活生生的特朗普,還原美國政治遊戲的原貌。

研究國際政治和中美關係的國內專家們也對本書給予很高的評價。北京大學國際關係學院副院長、教授王逸舟認為:特朗普現象不止在美國出現,也在世界各地反複發生。它是全球化低迷時代的一種政治折射。從這個意義上說,研究特朗普的崛起是必要的。溫憲的作品從大量新鮮的材料和分析,給讀者一個好的認知窗口。中國人民大學國際關係學院副院長、教授金燦榮認為:特朗普在美國共和黨內的意外崛起反映了美國政治的深刻變化,這個人所代表的政治現象,其背後的原因值得學術界、媒體界深入思考。本書給我們提供了一個很好的切入點。中國國際問題研究院常務副院長、研究員阮宗澤認為:為什麼是他?為什麼他能挑動美國社會敏感神經?作為“局外人”,特朗普把美國人嚇了一跳。作者長駐美國,親曆美國政治變遷,且聽他為你講述特朗普非凡的故事。

本書比較全面深刻地刻畫了一位新晉美國總統的形象,為人們瞭解特朗普本人、瞭解美國政治、當前國際形勢的變化以及中美關係的發展提供了全新的視角和切入點,是一本高水平、高質量的國際政治人物傳記佳作,值得典藏。

(責編:劉潔妍、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽