智能音箱活得不太好?來看看這份數據報告怎麼說
2018年01月17日07:42

  智能音箱從誕生起到現在,一是直有人看衰有人捧。

  亞馬遜的 Echo 系列,越來越暢銷,緊隨其後的 Google 也憑藉 Google Home 穩穩佔據了智能音箱市場第二的位置。

  而在前不久的一份報告顯示,自從 Google 在去年 10 月份推出了售價僅有 49 美元的 Google Home Mini 後,在聖誕季促銷期間 Google 幾乎在幾秒鍾之內就會售出一台 Google Home 系列智能音箱。

  而由美國國家公共電台(NPR)和數據分析公司 Edison Research 聯合發起的一份調查顯示,目前為止有約 1/6 也就是 16% 的美國人擁有智能音箱產品。

  而如果這項數據準確的話,那麼與去年同期相比這個比例增長了將近 128%。數據還顯示,至少有 7% 的用戶在 2017 年黑五期間購買了智能音箱產品,其中有 4% 的用戶是第一次購買智能音箱。

  此外,亞馬遜依然是這個領域的絕對霸主,在最新的數據統計中,11% 的智能音箱用戶在使用亞馬遜的 Echo 系列,有 4% 的用戶在使用 Google Home 系列。

  那麼這些用戶主要用智能音箱做些什麼呢,其實結果並不出人意料,66% 的用戶主要將它用來聽音樂,問問題和進行一些其他娛樂項目。

  不過,64% 的人表示他們正在或者有意使用智能音箱來控製他們的智能家居。

  此外,NPR 和 Edison Research 還對人工智能助理的使用情況做了調查,在受訪者中,有 44% 的人表示他們使用人工智能助理的頻率越來越高,而這也是亞馬遜和 Google 這類公司所希望看到的。

  雖然不能完全相信這項調查是否準確,尤其是人工智能助理的使用率,NPR 和 Edison Research 只抽取了一部分樣本進行統計。但不可否認的是,越來越多的人想要擁有一台智能音箱,而這個趨勢將會持續下去。

  智能音箱剛出現時,最初的目的是為了讓人們脫離屏幕解放雙手。雖然看起來有些奇怪,但隨著 Echo Show 以及這次 CES 上帶有屏幕的智能音箱產品的出現,貼近傳統觸摸屏設備形態的智能音箱或許會讓更多人接受。

  2018 年的智能音箱市場,可能要比預想中的還要火熱。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽