全球掀起假新聞“阻擊戰”(環球走筆)
2018年01月17日08:51

1月1日,德國《網絡執行法》正式生效,打擊網絡虛假新聞是該法的主要作用之一。法國總統馬克龍在新年伊始宣佈,將在年內修訂新聞法,遏製假新聞借社交媒體傳播。加上去年英國和意大利開始醞釀對網絡虛假新聞採取法律措施,歐洲國家打響了針對假新聞的戰役。

自2016年以來,“假新聞”成為全球輿論關注的熱詞。這輪“假新聞浪潮”由政治生態極化和社交媒體興盛而助推,呈現出一些新的特點。假新聞不再僅僅指代那些“憑空捏造的虛假信息”,更多的是指出於政治目的和商業利益“製造”的“誤導性信息”。後者帶有各種認知偏見和情感傾向,極易在具有強烈“代入感”的社交平台上病毒式傳播,從而使主流意識形態和價值觀發生“內爆”,對大選等政治活動產生顛覆性破壞,導致政壇“黑天鵝”頻出、社會共識和文化認同撕裂的災難性後果,這就是國際輿論關注的“後真相”效應。

值得欣慰的是,從政府到企業,從學界到業界,對社交媒體時代氾濫成災的假新聞進行治理已在全球形成廣泛共識。無論是政府監管部門、新聞媒體、互聯網企業還是網民自組織,多方掀起了協同打擊假新聞的“阻擊戰”。

值得關注的是,一貫高呼“互聯網自由”的西方國家也在態度和行為上發生了根本轉變。去年5月,英國議會要求政府對拒絕刪除非法內容的行為是否構成犯罪給予界定,並出台更為嚴厲的司法手段。去年2月,意大利政府向議會提交法律草案,建議對虛假新聞相關網站進行處罰,甚至可判處相關責任人入獄兩年。而這些“嚴厲”手段正是西方國家過去站在道德高地上極力譴責的。

作為假新聞的主要策源地,臉書、Google等新興互聯網技術公司成為眾矢之的。在輿論的壓力下,這些互聯網公司也加快了打擊假新聞的步伐。2016年,臉書首席執行官朱克伯格曾反複強調“我們不是媒體,只是一家技術公司”,但今年他也把“防止濫用工具”作為臉書最主要的任務。雖然朱克伯格沒有使用“假新聞”的說法,但明眼人都可以看出,“濫用工具”最突出的表現便是假新聞海量傳播及其導致的“信息繭房”“過濾氣泡”“回聲室”等負面效應。事實上,在過去一年間,各大社交網站在全球範圍內打擊假新聞的力度和廣度都是前所未見的。這顯示出傳媒業界在觀念上發生了根本性轉變:技術並非絕對中立,算法同樣可以被賦予新聞倫理和價值觀。

與新聞傳播史上曆次針對假新聞的“阻擊戰”不同,在這次以社交平台為焦點的戰役中,以往作為“沉默大多數”的公眾借助新媒體的聯結效應,凝聚起不容忽視的力量。來自140多個國家和地區的記者、學者和網民共同建立“國際事實核查網”,擔負起全球新聞打假、為發展中國家培訓“事實核查員”的義務。

毫無疑問,2018年是“阻擊假新聞”的關鍵一年。其成效取決於從政府、企業到民間,各條戰線能否真正做到無縫銜接,產生最大合力。(史安斌)

《 人民日報 》( 2018年01月17日 21 版)

(責編:饒竹青(實習生)、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽