女金剛展望2018:哈勒普拿大滿貫 科娃大威複蘇
2018年01月14日17:14
納芙娜蒂洛娃
納芙娜蒂洛娃

  在我心中,姬維杜娃一直佔據著一個特別的位置――畢竟,她跟我一樣,都是來自捷克的左撇仔球員。而在過去12個月之中,當我看到她從災難中重新站起來,找回從前的狀態,我對她的欣賞和欽佩之情,甚至更加深刻。

  所以,在我對2018賽季的所有期許之中,排名第一位的就是希望姬維杜娃能再次拿下一座大滿貫。如果這能夠成真,將是一件令許多人欣慰的事情。我 想,這個願望在未來兩週就有可能實現。在細威缺席的情況下,我相信:姬維杜娃是完全有希望拿下澳網冠軍的。如果她能在墨爾本捧起冠軍獎盃,那將成為女子網 壇的一段佳話。

  姬維杜娃的重炮發球,加上她摧枯拉朽的進攻火力,幫助她拿下了兩座溫網冠軍,而近兩年澳網的場地球速已經趨近於草地,甚至更快,因此這裏將會非常適 合她的球風。去年五月復出以來,姬維杜娃展現出了令人驚喜的狀態,伯明翰站奪得冠軍,美網打進八強,儘管最後惜敗給大威,但她那場比賽的表現依然值得鼓 掌。

  談到大威,如果她能在墨爾本一路笑到最後,那同樣將是一個值得期待的勵誌故事。目前今年澳網的競爭局勢空前開放,有許多球員都有能力爭奪這座冠軍,但在這所有的競爭者中,我認為大威要比其他人稍稍占優一些。

  只要她身體狀況良好,如果大威在這次澳網奪冠,我將不會感到意外。她上一次拿下大滿貫冠軍還要追溯到2008年溫網,到現在已經過去十年了。她已經 37歲,在這個年紀贏下大滿貫冠軍,將是一項不可思議的成就,尤其是考慮到她職業生涯還從來沒有拿過澳網女單冠軍。去年,她已經無限接近,但最終敗在了自 己的妹妹拍下。今年她的晉級之路上將不會出現妹妹的身影,也許這一次,就是她的機會。

  與姬維杜娃一樣,大威也非常擅長快速場地作戰,她的擊球同樣威力十足。從這兩年澳網來看,墨爾本公園球場的彈跳也低了一些,這也很適合大威的球風。此外不要忘記,在所有爭奪冠軍的球員中,她是大賽經驗最為豐富的一位,對於如何應對大場面下的重重壓力,她頗有心得。

  對於新賽季,我的第二個願望是哈勒普能拿到自己的第一個大滿貫冠軍。雖然她現在是世界第一,但是沒有人能保證她在澳網結束時還是世界第一。也許說起 來有點不可思議,這次澳網有五個人――禾絲妮雅琪、穆古盧紮、斯維托麗娜、卡・普利斯科娃和奧斯塔彭科,都有可能從哈勒盤手中奪走球後寶座。這些球員將如 何應對這場世界第一之爭帶來的額外壓力,也相當值得關注。

  在這六位世界第一的競爭者中,每一位都是這次澳網冠軍的有力爭奪者。我覺得這種場地類型比較適合普利斯科娃,雖然她有時候顯得不是那麼穩定,但是如 果她能成功闖過第一週,她將是一個非常危險的對手。穆古盧紮也是如此。而對於哈勒普而言,這片球場的球速可能稍微有點快。奧斯塔彭科的硬地實力應該也是不 錯的,但她最近的狀態還需要提升。去年她以黑馬的姿態拿到了法網冠軍,過去的這個休賽期,我們不知道她是否有了一些進步,但無論如何,她都將是澳網冠軍的 熱門人選之一。

  這六位球員,加上姬維杜娃和大威,本屆澳網冠軍的爭奪者至少有八位,可能還會更多――不要忘了,A・拉德旺絲卡在澳網曾取得過非常出色的成績。還有科貝爾,作為澳網的前冠軍,她去年的這個時候還是世界第一,而今年年初,她似乎又回來了。

  通常來說,澳網是四大滿貫之中最難以預測的,跟法網、溫網和美網相比,墨爾本經常會誕生一些令人意想不到的黑馬。也許這是因為澳網是每年的第一項大 滿貫,很多球員還沒有從休賽期中完全調整過來,而有的球員則因為休賽期的努力,取得了突飛猛進的提升。我想,可能要直到第二周的比賽開始,我們才能對於最 終的冠軍歸屬有一個初步的猜想。

  最後,是我2018年的第三個願望――我希望每一位球員都能保持健康,打出自己的最佳水準。

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽