印尼政府決定從越南泰國進口50萬噸稻米以平抑價格
2018年01月14日12:06

  中新社雅加達1月14日電 (記者 林永傳)印尼政府決定在1月底前從越南和泰國進口50萬噸稻米,以應對國內大米價格的不斷上漲。

  據印尼國家統計局公佈的數據,2017年12月,印尼國內市場大米的平均價格比11月份上漲了2.26%,達到每公斤9526盧比(約4.7元人民幣);優質大米的價格同比上漲了3.37%,達到每公斤9860盧比(約4.9元人民幣)。

資料圖:大米。中新社發 於海洋 攝

  印尼官方安塔拉通訊社14日報導稱,不斷上漲的大米價格正在成為印尼民眾的負擔。

  據印尼政策研究中心(CIPS)負責人Hizkia Respatiadi介紹,目前,印尼市場上稻穀的價格已高於官方對大米的最高限價,許多稻米廠都關閉了。印尼官方對中等大米的最高限價為每公斤9450盧比。

  印尼貿易部在與零售商和零售業協會商討後表示,政府決定從其它國家,特別是越南和泰國進口稻米,因為這些國家的稻米價格比印尼便宜。

  印尼貿易部長魯吉達(Lukita)稱,該進口業務將由國營貿易公司執行,於本月底前讓這些進口大米進入印尼市場。

  這位部長稱,從越南和泰國進口的該批大米為優質品種,在印尼國內沒有播種,將按中等大米的價格在政府最高限價內銷售。

  印尼政府特別提醒貿易商、經銷商和零售商,目前最重要的是要滿足民眾的需求,不得囤積大米。(完)

責任編輯:吳倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽