?小德:費納在巔峰 我也在好轉
2018年01月14日16:34

費德勒落入“死亡之組”,將面對眾多強手的挑戰。

  大洋網訊 墨爾本1月13日電 當世界第二沃茲尼亞奇興之所至上演胯下擊球時,當6屆澳網冠軍德約科維奇因為拉奧尼奇打丟了勢在必得的高壓球而“怒摔球帽”時,當費德勒跪在地上和孩子們合影留念依依惜別時……這場由4名頂尖球星聯袂呈現的明星秀引爆了羅德・拉沃爾球場,讓到場的萬餘名孩子和家長興奮地玩起了人浪。一年一度的澳網公開賽兒童日是孩子們的節日和網球嘉年華,網球文化在潛移默化中沉澱積蓄,熏染著每一位到場的孩童。

  費德勒小德與孩同樂

  北京時間昨天,2018年度第一項大滿貫賽事澳網公開賽進入倒計時,在當天舉行的兒童日活動中,4位巨星和拉拉隊員以及卡通人物一起玩足一小時,一共吸引了16000多名觀眾入場,在聲光電的配合演繹下,一場充滿濃濃溫情和愛意的網球嘉年華呈現在觀眾面前。

  作為大滿貫賽事正賽前的重要暖場秀,兒童日會邀請頂級球星與卡通人物蜘蛛俠、雷神等一起亮相,可以說是網球和娛樂元素的充分融合。作為孩子的父親,費德勒和小德是兒童日的不二人選,雖然後者去年下半賽季提前報銷以來就沒有打過什麼正式比賽,但作為6屆澳網冠軍,他的復出仍然被看做奪冠大熱門。

  在炒掉教練團隊後,小德請來了美國名宿阿加西執教,不過後者因為受傷將無法來墨爾本現場指導;另外,小德還請來剛剛退役的捷克名將斯泰潘內克作為教練,旨在提高訓練質量的同時,能夠幫自己解決信心不足和比賽針對性不強的問題。

  從已經進行的表演賽情況來看,小德的發球動作有了較大改進,幅度縮小,這有利於保護他受傷的肘部,延長其比賽時間。

  “對於費德勒和納達爾來說,年齡只是一個數字,他們是很好的例子,知道怎樣照顧好自己,做好準備,在合適的時間達到狀態巔峰,”小德說,“一切皆有可能,我不知道今年自己的身體會怎樣,但到目前為止,一切都朝著好的方向發展。”

  費德勒對小德的回歸給予了重點關注,“一旦你成為世界第一,並且贏得了眾多的大滿貫冠軍,就像諾瓦克(小德)一樣,在某個階段,你相信只要自己能保持狀態,並且充滿渴望和動力,你就可以再次取得偉大的成就。”

  從簽表來看,費德勒所在的4/4區被譽為“死亡之組”,該區還有7號種子戈芬、19號種子伯蒂奇、12號種子德爾・波特羅、22號種子拉奧尼奇等名將;而小德要想從3/4區突出重圍,也需要闖過蒂姆、瓦林卡、4號種子小茲維列夫等名將的重重難關。

  “我相信自己有能力戰勝世界上最好的球員,”小德說,“我知道,如果我能達到自己想要的水平,無論是精神上的還是身體上的,我都有機會在比賽中走得更遠。”

專題撰文/攝影 廣報記者孫嘉暉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽