中國航母之父劉華清去世7年 曾說沒航母死不瞑目
2018年01月14日17:36

  原標題:正國級常委去世後的事

  今天(1月14日),中國首艘航母遼寧艦,正在進行2018年首次跨區遠海訓練。

今天對中國海軍和遼寧艦來說,還是另一個特殊的日子。7年前的今天,2011年1月14日,“中國航母之父”,曾任十四屆中央政治局常委、中央軍委副主席的劉華清與世長辭。

  他曾說,“如果中國沒有航空母艦,我死不瞑目;中國海軍必須建造航母。”

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,在劉華清的推動下,中國的“航母夢”,最早始於1970年。

  1970年,時任海軍副參謀長的劉華清,組織了航空母艦的專題論證,但之後不久論證被擱淺;1975年6月,他又用近一個星期的時間,抱病寫出《關於海軍裝備問題的彙報》,呈報中央軍委副主席鄧小平。

  彙報中,他陳言“儘早著手研製航空母艦!”

  1979年1月,中美正式建交,中美軍事交流合作隨即啟動。1980年,時任解放軍副總參謀長的劉華清,帶隊新中國第一個軍事技術代表團,赴美進行了曆時11天的考察。

  考察的最後一天,代表團連續參觀了美軍的3艘軍艦――“福克斯”號導彈巡洋艦、“塔拉瓦”號兩棲攻擊艦和“小鷹”號航空母艦。

  此後,他還隨同時任中央軍委秘書長耿飆,參觀了“突擊者”號航母。

  “政事兒”注意到,劉華清曾在回憶錄中提及此次考察:“這是中國人民解放軍和科技人員首次踏上航空母艦。上艦後,其規模氣勢和現代作戰能力,給我留下了極深印象。”

  當時中國軍方代表團訪美,主要目的是看能否從美國爭取到軍事裝備技術合作。參加考察的工程師尤子平回憶,“航母留下的印象固然十分深刻,對其技術含量和發展難度有了初步認識,但因未列入代表團此行的目的,我們看看就罷了。差距太大,雖然眼饞這個,但不現實。”

  但劉華清始終未忘記建造航母的想法。

  1982年“十二大”閉幕後,劉華清成為人民海軍創建以來的第三任海軍司令員。

  1986年初,在聽取海軍裝備技術部彙報海軍裝備發展15年設想時,他說:現在國力不行,要等一段時間,“但航母總是要造的,到2000年航母總要考慮。發展航母,可以先不提上型號,而先搞預研。”

  由此,中國航母的研製,有了時間表。

  當年年中,航母的論證工作正式啟動,1986年8月初,劉華清表態:“航母的戰役戰術、作戰需求論證很重要。而且航母造什麼樣的,怎樣造法,也是海軍全面建設的事。是直升機航母、護航航母,分步走,還是直接造護航航母,要好好論證一下。”

  1987年1月,第三次海軍裝備技術工作會議召開。在會上,劉華清又提到,“現在,各國都在注意發展航空母艦……美國、蘇聯都在大搞,其他國家如法國、意大利、英國這些比較發達的國家都在搞,日本因為是戰敗國,憲法不允許搞,但搞起來也容易。”

  “我們搞難處多一些,財力、技術都有一定困難,但從長遠考慮,還是需要的。十年內不搞、十年之後再搞,也還會有困難。因此我要求早論證,早點把這個問題研究透。”他說。

  1989年1月,國防科工委將“我國航母及艦載機發展可行性研究”課題,正式列入“重大軟科學研究計劃”,代號“891”。

  上世紀90年代,在已是中央軍委副主席的劉華清的推動下,中國的航母計劃進入了具有實質意義的預研階段。

  1998年和2000年,中國又分別購買了俄羅斯退役的“明斯克”號和“基輔”號航母,在對其進行分析及修整後,改建成海上公園。

  2002年3月4日,經過600多個晝夜,原屬烏克蘭的“瓦良格”號航母抵達航行的終點大連。而這,也是“遼寧”號的前身。

遼寧艦資料圖
遼寧艦資料圖

  “航母上馬,‘走’也放心了。”2005年春節前夕,已89歲高齡的劉華清欣聞航母立項,連道三聲,“好哇,好哇,好哇!”

  此後,在“瓦良格”號的基礎上,曆經多年改裝,中國航母逐漸成型。2010年歲末,即將試航的中國第一艘航空母艦首任艦長,獲得中央軍委正式任命。

  幾天后,2011年1月14日,劉華清在北京逝世,享年95歲。

  一年多後,2012年9月25日,國防部宣佈:中國第一艘航母“遼寧”號,正式服役。

  5年之後,去年4月26日,中國第一艘國產航母,舉行了下水儀式。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/新京報記者許騰飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽