泛民離場 財會通過新《會議程序》
2018年01月14日03:00
■建制派一致贊成下通過修改《會議程序》。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財委會昨再加開特別會議討論修改《會議程序》機制,在泛民議員集體離場抗議下,實政圓桌議員田北辰提出的「12+5」新會議程序獲建制派議員支持下通過。新修訂為議員提告議案需於開會前十二天提出,而提出相關修正案則需於五天前預告,有助防止民主派在財委會「拉布」。

昨日財委會特別會議,首先就自決派議員朱凱廸提出的終止討論項目的動議作討論。泛民議員關注議事程序是否需要刊憲,公民黨議員郭榮鏗強調,今次的會議程序有法律效力,質疑為何不用刊憲的形式公布。街工議員梁耀忠亦反問「既然刊憲冇負面影響,點解唔刊憲?」。民建聯議員蔣麗芸希望法律顧問解釋,財委會以往不刊憲的原因何在。

立法會法律顧問解釋,今次的會議程序並非法例,所以毋須以憲報的形式公布。她續指,有法律效力並不一定要刊憲,並舉出立法會專責委員會發傳票傳召證人的例子,指出傳票毋須刊憲亦有法律效力。她又解釋,法律沒有排除財委會可就議程刊憲,使用刊憲或議案的形式更改會議程序,是委員會的決定。財委會主席陳健波亦指出,無論回歸前後,財委會的會議程序均未曾使用刊憲的形式公布,故今次亦毋須刊憲。

最後,朱凱廸的終止動議被否決。泛民議員隨後集體離場抗議,又高叫「主席可恥」的口號,表示不滿。

會議隨後進入表決田北辰提出的「12+5」會議程序方案,方案在建制派一致贊成下獲得通過。香港本土議員毛孟靜的修訂案被否決。

另外,她和陳志全提出的另外三項修訂,因他們離席而不獲處理。

陳健波重申,今次修訂是「有規有矩」,按照法律進行,早已經簡介會等方式向民主派議員介紹,對他們不斷「步步進逼」阻礙會議進行非常不滿。郭榮鏗則批評,建制派提出修改會議程序「草草了事」,很多涉及法律的問題未解決,民主派在將來審議建制派「班長」廖長江提出的修訂時,必定「周旋到底」。

廖長江提出的修訂為「所有已獲工務及人事小組投票支持的項目,不能再於財委會分開討論和表決」,以及「限制議員提出數以百計的臨時動議」等。陳健波指,將「逐條逐條」審議廖長江及其他泛民議員提出的修訂,在確保修訂符合法例後,會再開會處理相關項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽