人物|雙雙怪獸數次被擺上貨架!他為何遭湖人嫌
2018年01月14日15:30
他率湖人一血五年之恥!
他率湖人一血五年之恥!

  不知不覺間,洛杉磯湖人隊四連勝了。

  經過一場加時賽的激戰,湖人以107-101戰勝坐鎮主場的達拉斯獨行俠隊。朱利葉斯-蘭杜成為了球隊的英雄。在加時賽的最後時刻,朱利葉斯-蘭杜搶到了關鍵的前場籃板上籃命中,徹底殺死了對手反撲的希望。整場比賽,蘭杜15投9中,豪取全場最高的23分以及15個籃板。

  值得一提的是,湖人上一次戰勝達拉斯軍團還是五年前的事情。這場比賽之前,他們面對達拉斯獨行俠隊已經收穫尷尬的十四連敗了。

  朱利葉斯-蘭杜出色的表現不僅挽回了球隊的尊嚴,也讓對方教練里克-卡萊爾對他讚不絕口:

  “他打得很棒。開局他就5投5中,這樣完美的表現讓我有點感到緊張與不安。我知道他是達拉斯本地的孩子。這是我個人親眼看到的他打得最好的比賽。之前湖人對陣我們時,他打出過一些還不錯的比賽,但從沒看過今天這樣的。”

  對於如今的朱利葉斯-蘭杜來說,點滴的鼓勵都足以讓他暖在心頭。

  自從去年12月份以來,關於蘭杜的交易流言再次甚囂塵上。湖人計劃將他與奇勒臣和小蘭斯一併送走,騰出足夠的薪金空間為休賽期的引援做準備。這不是蘭杜第一次身陷交易傳聞。

  2017年的夏天,湖人對保羅-佐治展開追求。交易籌碼中,蘭杜赫然在列。但隨著佐治宣佈加盟雷霆,計劃暫時擱置。

  “那些事情超出了我的控制範圍,無論發生與否,我都無法控制。但到頭來,我能做的就是提升我的比賽表現,並為新賽季做好準備。”彼時,蘭杜也試圖樂觀的去面對。但如今傳聞與流言彷彿病毒般蔓延滋生,讓他倍受煎熬。

  2014年的選秀大會上,朱利葉斯-蘭杜在首輪第七順位被洛杉磯湖人隊摘走。

  蘭杜擁有驚豔的體測數據:2米06的身高,2米14的臂展,垂直起跳摸高達到了3米42,最大摸高3米58……而他的優點基本反映在球探報告中:對抗出色,有超強的籃下終結能力,運動能力與控球能力出眾。傾向於面框進攻,在比賽里時刻充滿能量。

  2014年10月29日,在球迷期待的目光中,蘭杜踏上了揭幕戰的舞台。但出乎所有人預料,朱利葉斯-蘭杜得到2分之後,右腿受傷離場,賽季報銷。在經歷漫長恢復之後,2015-2016賽季,傷癒的朱利葉斯-蘭杜重新回到賽場。

  11月2日,在與小牛隊的比賽中,蘭杜出場34分鐘,得到22分15個籃板4次助攻和4次偷球,成為30年來單場取得至少22分15籃板4助攻4偷球的數據的第二年輕的球員。

  2016年3月26日,朱利葉斯-蘭杜完成生涯突破。在與金塊的比賽中,他出場34分鐘,得到13分18個籃板以及10次助攻,職業生涯首次斬獲大三元。

  壓抑一個賽季的蘭杜無法隱藏身體里的激情,他彷彿在用兩倍的能量去完成每一場比賽。整個賽季,朱利葉斯-蘭杜出戰81場,在28.2分鐘的時間里場均得到11.3分和10.2個籃板的雙雙數據。讓湖人球迷在一個賽季焦急等待後,看到了他的實力。

  2016年4月30日,一份5年2500萬美元的合同,禾頓正式成為洛杉磯湖人隊的主教練。

  在金州勇士的剛剛結束的偉大的常規賽里,禾頓功不可沒。史提芬-卡爾缺陣期間,他帶隊打出恢宏的24連勝。禾頓的到來給了球迷們全新的期待,類比於勇士的體系結構,人們期待著蘭杜可以打出特雷蒙-格連般的作用。

  2016年11月16日,湖人主場125-118戰勝網隊,蘭杜出場31分鐘,得到17分、14個籃板和10次助攻,收穫職業生涯第二個大三元。半個月後,在與公牛的比賽中,蘭杜砍下13分20個籃板,其中9個前場籃板創造個人前場籃板的紀錄。

  2017年3月1日,在湖人主場104-109不敵黃蜂隊的比賽中,朱利葉斯-蘭杜出戰34分鐘,得到23分、18個籃板和6次助攻,成為湖人隊史自2003年11月的奧尼爾之後首位單場至少得到23分18籃板6助攻的球員,名標隊史。

  賽季結束,蘭杜出戰74場,場均出場28.8分鐘,拿到13.2分8.6個籃板以及生涯最高的3.6次助攻,命中率上漲到49%。禾頓賦予了蘭杜進攻端更多的責任。而運球出眾、推進快速的蘭杜也的確讓人看到了他隱藏的全面性。

  更光明的未來彷彿在同他招手。為了提升自己的速度以及靈活性,休賽期里蘭杜製訂了嚴苛的訓練計劃。他重塑自己的體型。他的體重從上賽季的258磅減至243磅,而體脂率從13%降低到了6%。

  蘭杜期待著新賽季更多的機會,然而事情卻不同於他的預期。

  2017年6月21日,湖人對羅素失去耐心,將他與莫斯高夫打包交易至網隊,換來布魯克-盧比斯以及2017年首輪第27號簽。緊接著在選秀大會上,湖人用從網隊交易來的首輪第27順位選擇了凱爾-古斯馬。

  凱爾-古斯馬在夏季聯賽里打出了驚人的表現,獲得了禾頓的青睞。古斯馬的崛起壓榨了蘭杜的出場時間,在湖人擁擠的四五號位上,蘭杜感受到無與倫比的生存壓力。

  但壓力,往往可以更好的催動一個人的成長。

  2017年11月6日,在與灰熊的比賽中,蘭杜得到12分職業生涯總得分突破2000大關。2018年首戰,蘭杜出場34分鐘,得到29分15個籃板6次助攻,生涯首次拿到25+15+5的數據。

  蘭杜在變得更好。賽季半程,蘭杜夏天的努力讓他在防守端的提升顯而易見。他提升了自己的專注度,曾經走神、輕易失位的蘭杜早已成為過去式。而在保證了力量完成籃下肉搏的同時,在換防到後衛和撲外線上蘭杜都做的十分出色。

  防守方面的進步,也讓禾頓在追分時段與關鍵時刻敢於把蘭杜放在場上。他與波爾、奇勒臣、恩格林、古斯馬,成為了禾頓在現階段最愛用的追分陣容。

  人們更看到了蘭杜的決心與活力。每當球隊陷入困境,無法打開僵局的時候。蘭杜便會利用強壯的身體衝擊禁區強攻殺傷,這漸漸成為湖人進攻端的穩定武器。這個賽季蘭杜打的更加堅決,他的籃下進攻的次數上漲同時終結能力提升顯著。在這片區域內出手312次命中192球,命中率達到了61.5%。

  而2016-2017賽季,他在這個區域的命中率只有53.8%,將將處於聯盟平均水準。

  賽季至今,不到23分鐘的時間里,蘭杜場均可以交出13.3分7.2個籃板2次助攻,命中率達到54.7%,生涯最高。儘管取得了一定程度的進步,可蘭杜的缺陷依然明顯。

  他能推進,組織,強攻籃下,但他缺乏射程。生涯場均0.2個三分球以及27.1%的三分命中率聊勝於無,他無法在球場上拉開空間。更重要的他的狀態不夠穩定。蘭杜可以在上一場比賽斬獲22分14個籃板6次助攻的華麗數據,也可以兩天之後6投0中1分不得。幾年來,蘭杜始終沒有在這方面做到很好。

  狀態的起伏,使湖人最終放棄以他為核心建隊。

  這個夏天,蘭杜的新秀合同的就將到期,與此同時,自由市場也會大魚湧現。洛杉磯湖人兩年來一系列的操作都在為這個時刻準備,屆時勒邦-占士、保羅-佐治甚至德馬庫斯-卡辛斯都將是他們追逐的目標。不出意外,半年之後的蘭杜大概率要開啟一段嶄新的征程。

  可事實上,朱利葉斯-蘭杜僅僅24歲。他有著自己的閃光點,也有大把潛力可以開發。未來的他只要足夠努力,無論在哪裡他都可以發光。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽