人物|一位改打接應的二傳獨白 95後面臨退役?
2018年01月14日16:00

福建男排隊長郭成
福建男排隊長郭成

“從10歲起,打了13年的排球,我想換換新生活。而男排待遇又不好,本賽季結束,就會選擇退役。”福建男排隊長郭成在專訪開始之初,便向SuperVolley透露了離開的想法。

不過,隨後他補充道:“未來即使我不在專業隊,仍然會繼續關心自己的朋友和排球運動。空閑時間也會找個業餘球會打打球。畢竟,自己還是對這項運動有感情在。”

鬧絕食 被“騙”到福建隊

1995年11月12日出生的郭成,長於河南省新鄉市,從10歲便開始接觸排球運動。到現在,已經打了13年,這樣的球齡在男排球員中並不多見。

“當時,小學老師很喜歡帶著學生們參加體育運動。二年級時,被體育老師拉來練足球;三年級,足球隊取消,老師把我帶去練田徑;四年級,因為長得比較高,又找我去打排球。第一次打比賽,我們只拿了第三名。不過,後面連續兩次奪得新鄉市小學生排球比賽冠軍。”而從小學開始,郭成就打起了二傳。

後來,被新鄉市教練看中,郭成開始了業餘排球訓練。六年級的一天,教練帶著他測骨齡,報告一出,兩米正負三,教練十分欣喜。

“到了初中,雖然學習還不錯,但是不喜歡寫作業。一般在考試前突擊下,還能考個不錯的分數。”郭成回憶起來到福建隊的前那段時光。

“初二下學期,離期末考試還有兩個月。突然有一天,教練和我說去福建集訓一個月,回來準備考試。當時腦海中第一個念頭就是不用學習,可把自己高興壞了!”談到兒時的天真,郭成可樂了,“當時父母不同意去,怕耽誤學習。就因為這事兒和父母鬧絕食。每天放學我和同學借點錢,買兩包方便麵。回到家就把房間門一關,不吃飯。結果沒幾天,父母妥協了。”

“然而,剛到福建青年隊集訓3天后,我就哭著給爸媽打電話,說實在太累了,想回家。起初父母不同意我來,後來不知道怎麼回事,卻一直安慰我,希望自己好好練下去。本來說好只集訓一個月,沒想到一晃呆了8年。”郭成就這樣被“騙”進了專業隊。

改接應 卻以二傳身份進入國家隊

從接觸排球運動開始,郭成便司職二傳。不料,進入成年隊後,因為隊伍需要,郭成開始改到接應位置。

在本賽季已經結束的10輪比賽中,除首場對陣江蘇郭成擔任後備二傳外,賸餘9場均擔綱接應,並在6場比賽榮膺本隊得分王。

更有意思的是,在比賽中,郭成還需要時不時客串二傳。“我們隊二傳身高不夠,有些輪次需要用攻手替換攔網。這時,我正好在後排,相當於換一個人就可以達到兩點換三點的效果,然後由我來傳三輪。”

同時,郭成還與SuperVolley分享了特殊換人過程中的一件趣事。“有一場球,我本應該是後排二傳。但不知怎麼地,那三輪都打成前排二傳。當我下去發球時,裁判才發現輪次錯誤,應該是接應發球。不過沒辦法,他只能罰我們一分。”

2017年世界男排聯賽期間,郭成等一批隊員被徵召進入國家隊集訓,繼續充實中國男排後備人才。“當時比較驚訝,正在休假中的我,突然接到通知要參加國家隊集訓。然後問教練,我打什麼位置,教練說‘打二傳’。我在省隊打了半年接應,結果要我去國家隊打二傳,大家都非常吃驚。”

二傳+隊長 開始領悟排球運動

“起初,我對這項運動比較好奇。後來剛到青年隊時,練得很枯燥,甚至有些厭煩,多次有過打退堂鼓的念頭。每天8點訓練,我會提前一個小時到場地,一個人從7點傳球傳到10點。教練為培養我也是下了血本,每天7點到的時候,他都已經坐在那裡等我。”回憶剛剛進入青年隊時的情景,郭成仍有些發怵。

“2010年,當時剛剛組隊,要打2013年全運會小年齡組比賽。我們從倒數第一,打到小組第一,最後打到決賽圈第三。我印象非常深刻,2010年5月來到福建青年隊,7月份去參加比賽。當時一共12支隊,11場球,我們輸了33局,一局未贏。最高比分是和湖北隊打了3局二十多分。當時大家都不會打球,我因為小時候有些業餘基礎,所以奠定了隊長的位置。”

就這樣,郭成在福建隊做了8年的隊長。同時也對二傳這個位置和隊長這個角色有了更深的理解。“作為二傳,在球場不僅要傳好球,還需要觀察攻手的情緒和狀態。今天這個人狀態怎麼樣,我可以很清晰的感受到。而作為隊長,我需要想著怎麼調動大家,而且要學會承擔責任。最有把握這個球是空門的時候,會先給狀態不太好的人;困難球,則交由狀態比較好的人處理。”

而正是對二傳位置和隊長角色有了更深層次瞭解後,郭成開始漸漸喜歡上打排球,同時,感受到這項運動獨特的魅力。

“2013年拿到第三名後,自己如釋重負,站在領獎台的那一刻,覺得這三年付出都值了。排球運動是很容易受到他人影響,如果有人情緒低落,多少會影響到其他人;反之,同樣有感染力,如果今天五個人情緒高漲,那麼情緒低落的人也會被調動起來。我絕對不能做情緒低的人,努力調動自己,帶動大家。”說到這裏,郭成提高了音調,眼神里透露著堅定,“排球讓我們學會相互信任,在關鍵時刻會毫無保留相信隊友。同時也明白了什麼是包容和相互彌補。”

愛美食 喜歡研讀心理學書籍

這位23歲的小夥兒平時第一大愛好便是嚐美食、品小酒,自己最拿手的菜是可樂雞翅。“平時會在網絡上看一些美食攻略,然後訓練結束後找隊友一起去吃。之前,自己買過一本書,學習怎麼釀製啤酒。”

此外,郭成還喜歡看心理學和成功學方面的書籍,這位大男孩表示:“需要通過看書來提升自我,希望不要和社會太脫節。”

在福建隊效力的這些年,郭成對中國排球的現狀也有著自己的理解。“排球運動缺乏市場認知度,同時排球文化比較缺失。女排尚有女排精神,而男排這塊什麼都沒有,十分遺憾。”

對於退役後的規劃,郭成表示:“先把本科學業完成,6月就要畢業了。至於接下來的,自己還沒有仔細考慮,一步步來吧。”

PS:圖片來源於郭成微博及網絡

(Super Volley)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽