退役警員爆料 紐府瞞英女皇37年前險遇刺
2018年01月14日21:00
英女皇伊利沙白二世。網圖

【星島日報報道】紐西蘭一名退役警員爆內幕,指英女皇伊利沙白二世37年前訪問紐西蘭時,險些遇刺,疑兇失手被擒,但紐西蘭政府和警方一直隱瞞事件,以免影響及妨礙女皇日後再前往紐西蘭訪問。

曾在紐西蘭達尼丁市服役的前警員湯姆 (Tom Lewis) 說,事發於1981年,涉嫌行兇的是一名受到情緒困擾的17歲少年,近距離向女皇開槍,只差數米便擊中女皇。

事發至今接近40年,湯姆.劉易斯接受紐西蘭網站 Stuff 訪問時,才爆出這件事。他謂,當時英女皇下車,準備與聚集在達尼丁市奧塔哥博物館外的民眾近距離接觸。疑兇克里斯托弗 (Christopher John Lewis) 向着女皇的方向開槍。女皇當時不為意,不知道有事發生。

湯姆說,當時現場傳來聲響,但警員對在場採訪的英國記者說,那是有招牌跌在地上的聲音。官員後來又改口,聲稱附近有人燒炮仗。

事後,紐西蘭政府和警方盡力隱瞞事實,低調處理,因為當局擔心事情鬧大的話,可能會促使英女皇日後不再訪問紐西蘭。

據悉,紐西蘭政府下令警方,銷毀疑兇克里斯托弗.約翰.劉易斯最初的一份口供。正是因為這樣,現時沒有檔案文件留下,無人知道當時究竟發生了甚麼事。

克里斯托弗最終還是被起訴及接受法庭審訊,但罪名不是企圖行刺英女皇,而是在公眾地方管有攻擊性武器。法庭判他入獄三年,最後一年把他轉解到一間精神病院。他於1984年出獄,一直受到監視,但他仍犯下一連串爆竊案。1997年,他被捲入一宗綁架及謀殺案,候審期間自殺身亡。

克里斯托弗死去之前寫的一份自傳草稿中說,經常有高級政府官員找他及與他見面,並要他發誓保持緘默。如果他不服從的話,他的命運會比死更慘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽