麻雀撲水池 過把癮就死?
2018年01月14日04:10

這些麻雀入水後一命嗚呼   ■怪狀:數十隻鳥只突發集體“洗澡死亡”

  ■專家:可能系人為放生?籠中致飛行能力減弱

  ■提醒:原因未定?公眾應儘量少接觸死亡鳥只

  ■市野生動植物保護辦:可能是附近有人放生鳥只

  文、圖/廣州日報全媒體記者肖桂來

  昨日,記者接到星海音樂學院廣州大學城校區龍老師報料稱,上午10時左右,在學院A棟教學樓與音樂廳之間的一個水池中發生數十隻麻雀集體“洗澡死亡”的怪事。

  這到底為何呢?廣州鳥類保護專家給出多種可能性解釋,一種解釋稱這些鳥只可能系人為放生,籠中生活致飛行能力減弱落入水池。也有解釋稱,天氣冷,鳥只體溫不足,飛行能力還未恢復,故飛越水池時落入水中。廣州市野生動植物保護辦工作人員則推測是附近有人放生這些鳥只。

  “這個水池是養魚的,就在琴房旁邊。水不深,三面水岸有不到半米高的台階,還有一面是斜坡。”龍老師說。“突然來了這麼一大群麻雀,太奇怪了。當時我們以為它們來喝水或洗澡,可是洗完了澡,就爬不上來了,撲閃著翅膀在水中掙紮,最後絕大多在水中溺亡了,鳥只屍體漂在水面上。”龍老師說,保安救上了一隻,站在地面上瑟瑟發抖。“事後,保安將已死亡的麻雀撈了上來,裝了整一個黑色膠袋,有數十隻吧。”龍老師說。

  廣東省動物學會副理事長兼秘書長、中國動物學會鳥類分會理事、廣東省生物資源應用研究所研究員胡慧建說,從圖片所顯示的鳥只體色、腳色和嘴型,初步判斷為麻雀。至於“集體洗澡死亡”原因,他推測幾種可能的原因。胡慧建說,一種情況是這些麻雀很可能是人為放生的。“很可能這些麻雀被人抓過,關在籠中導致飛行能力減弱造成的。”

  “還有一種可能就是今天天氣還是冷的,它們體溫不足,飛行能力還未恢復,故飛越水池時落入水中。”胡慧建說。

  公眾應少接觸死亡鳥只

  廣東省生物資源應用研究所副研究員張強建議市民聯繫市野生動物救助中心跟進合理處置,萬一是疾病原因,公眾還是儘量少接觸為好。“可以撿幾隻作為樣本送檢以確定原因。”

  昨日,記者聯繫到廣州市野生動植物保護辦工作人員池先生,他說,“我們推測是有人在附近放生了這些鳥只,它們比較渴,就撲到最近的水池里去了。”

  昨日下午,森林公安方面人員來電表示,已聯繫到處理死亡鳥只的保安瞭解情況,“正在尋找鳥只屍體,準備送檢,主要擔心是否存在疫情。如果沒事,會將這些鳥只屍體做無害化處理。”

  該人員還表示,保安還透露,中途打撈起一些鳥只,有幾隻鳥只曬曬太陽甦醒過來,又飛走了。據瞭解,事後,星海音樂學院已按照“安全第一、預防為主”原則對水池場所進行消毒處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽