鷺島紀勝
2018年01月14日07:38

  一艘快艇從福建廈門市演武大橋附近海面駛過。 王建華攝

  美麗的鷺島,像一顆晶瑩豔麗的祖母綠,愈來愈引人注目;天南地北的藝術家,傾情描繪這兒的碧海青山,抒寫這裏的風土人情,歌唱這兒的沸騰生活

  在祖國的東南海疆,有一座迷人的城。她淩立碧波之上,像玉盤中一莖婷婷的水仙,像翠湖里一朵嫵媚的睡蓮,像一隻掠水的白鷺,像一艘彩色的樓船。“捲簾遙岫層層出,望海輕帆片片懸”,寫的是這個島嶼天然瀟灑的風韻;“廈庇五洲客,門收萬頃濤”,說的是這個城市寬廣豪放的胸懷――這座城,名字叫廈門。

  花之島

  廈門,這“春來春去不相關,花謝花開何日了”的亞熱帶名城,一年四季,抬頭是綠,低頭是綠。人們生活在綠色的空氣里,不知道大自然有冰欺雪擾,所以,人們稱之為“綠島”。

  隆冬時節,從凜冽的風雪裡遠道而來的北國遊人,踏進小城,只覺得眼前陡地一亮:那墨綠的相思、碧綠的椰樹、猩紅的玫瑰、粉紅的薔薇、淡黃的臘梅、金黃的菊花、豔紫的三角梅、雪白的茶花……姹紫嫣紅,或長街迎客,或牆頭招手,或小院窺人,或幽窗弄姿,真是遇目成色、入鼻皆香。人們只覺得置身春風裡,自己也變成這南國花城中的一株樹、一朵花了!

  涉足廈門的旅人,都不會忘卻那給人以美好精神享受的萬石岩亞熱帶植物園:這裏包羅了鬆杉園、棕櫚島、玫瑰園、蘭花圃、龍眼荔枝園等二十幾個專類園和種植區,培育了3000多種奇花異草、佳果美樹。這兒有外國學者奉為至寶、人們稱之為“活化石”的古代孑遺植物水杉、銀杏;有世界三大觀賞樹――中國金錢鬆、日本金鬆和南洋杉;有非洲旅人蕉、印尼糖棕、牛蹄豆、巴西咖啡樹、紅果、西印度箬棕、大王椰;有直徑二米、世界稱奇的王蓮;有數百種千姿百態、名噪海內的熱帶仙人掌;這兒有產於我國而傳遍全球的十大名花;還有來自非洲的天竺葵、雞冠花,來自歐洲的金魚草、仙客來,來自美洲的長春花、月下香,來自南洋的白紙扇、狗尾紅等等;至於那“接木移花千裡外,雕山塑水一盆中”的萬千盆景,更是任你妙筆生花,也描摹不盡。真是名葩異卉,爭嬌奪豔,萬紫千紅,薈萃一城!

  海之城

  這芬芳絢麗的花城,更引人入勝的地方,還是那變幻萬千、神奇莫測的大海。既是壯懷激烈、嗬氣成虹的偉丈夫,又是含情脈脈、風流蘊藉的俊女子;曠達、深沉、氣象萬千又纏綿悱惻、俠骨柔腸;給人以美的陶冶,詩的靈感,哲理的啟迪,奮鬥的楷模――這,就是廈門的海。

  廈門的海,最令人依戀的是港仔後的海景,那是天地玄妙的造化。

  廈門有島名鼓浪嶼,島上有山名日光岩,平地崛起於港仔後海灣。登上日光岩,只見遠山濃黛,近水柔藍,水天相銜,輕鷗點點,風帆漂浮其上,日月沐浴其中。大潮來時,長風鼓浪,波推濤吼,有如千軍萬馬奔騰呼嘯而至。這是氣勢磅礴的“白馬潮”,望之令人血沸心熱,豪情蕩胸,難怪當年民族英雄鄭成功要選擇在這兒操練水師了!

  下日光岩,步入多少中外遊客為之流連忘返的菽莊花園。那裡,錯落有致的亭台樓閣、偉岸俊逸的紅棉翠椰和芳香迷離的花廊曲洞姑且不說,僅它的依山偎海,園浮海上,海蓄園中,就夠令人叫絕。

  在“春江潮水連海平,海上明月共潮生”的夜晚,上下天光,一碧萬頃。立“聽潮樓”上,倚“小蘭亭”畔,眼見輕紗籠海,數葉扁舟神遊空濛;耳聽細浪吻沙,一脈幽思因潮起落。春風過處,鋼琴聲聲,琵琶縷縷,柔曼的舒伯特小夜曲、優雅的《梅花操》……穿山渡水而來,使人覺得“此曲只應天上有,人間能得幾回聞”。園中,那“長橋支海三千丈,明月浮空十二欄”的四十四曲橋,遊人們或靜坐,或漫步,或騁目清思,或和濤微吟,彼時彼地,天、地、人似乎融為一體,迷幻中令人有羽化登仙之感。遇上風雨交加的日子,大雨落則白浪接天,如張羽煮海;細雨飄則水暈墨染,似西施浣紗,比起風和日麗之時,更有一番飄渺空靈的神韻。

  有詩云:“澄波如鏡月如弓,翠嶼青煙嫋碧空,閑倚雲樓看遠黛,渾疑身在圖畫中。”此廈門海之謂也!

  智慧之鄉

  廈門,堪稱地靈人傑。

  這裏,有唐朝名宦薛令之立官清正無懼權貴,不愧一代名臣;陳黯掛官歸來隱居著作,開啟鷺島人文;這裏,有宋代宰相蘇頌,辭官鑽研科技,創造水運渾儀,揚名千古;這裏,有理學鴻儒南宋朱熹,主簿同安,弘揚教化、遺澤至今;這裏,是明末清初著名民族英雄鄭成功為收複台灣而厲兵秣馬、揮師東征的地方;這裏,是我國近代反抗侵略、孤軍奮戰、壯烈捐軀、以身殉國的江南提督、民族英雄陳化成將軍的故里;這裏,是捐資千萬、毀家興學、被毛澤東主席譽為“華僑領袖、民族光輝”的愛國僑領陳嘉庚先生的桑梓;這兒是世界乒壇冠軍郭躍華、世界羽壇冠軍欒勁、世界跳高健將倪誌欽和亞洲田徑明星鄭達真的故鄉,是蜚聲宇內的鋼琴家殷承宗、小提琴家許斐星和我國知名作曲家李煥之的家園;這兒有世界聞名的數學家陳景潤、中國著名化學家盧嘉錫和經濟學家王亞南學習和工作過的廈門大學;這兒風光如畫的鼓浪嶼是舉世皆知的音樂之島,“文革”前全島鋼琴密度已稱世界第一;這裏秀色可餐的集美鎮是飲譽四海的著名學村,2.83平方公里的小鎮,竟有大、中、小學和各類專業學校數十所,培育英才遍佈全世界。

  今天,廈門是我國五大特區之一,經濟騰飛,地覆天翻,昔日“日出而作、日落而息”、遠古蠻荒的邊疆小島,奇蹟遍地――觸目可見鱗次櫛比、拔地而起的高樓廣廈,日夜銀鷹起落的國際機場,雨後春筍般的萬噸泊位,萬邦來儀的會展中心,有如巨鵬騰飛的人民會堂……工地上如火如荼日夜喧鬧的人流、大廈里春夏秋冬長年雲集的商賈、車如流水馬如龍、雲檣霧楫蔽海空。隨著特區建設的興旺發達,美麗的綠島,像一顆晶瑩豔麗的祖母綠,愈來愈引人注目:華街幽巷,隨處可見外賓、華僑、港、澳、台胞足跡;來自四面八方的藝術家,描繪這兒的碧海青山,抒寫這裏的風土人情,歌唱這兒的沸騰生活!

  壯哉,廈門!雄鎮東南要隘,控扼八閩門戶,北通京、津、杭、滬,南接港、澳、深、珠,面對台、澎、金、馬,海、陸、空連結五洲四海,學、文、商、旅,譽滿環球各地。

  美哉,廈門!花魂海魄,英啼鳳凰,樹解合歡;良田曾孕數穗之稻,賜名“嘉禾”寶島;危岩奇聳玉笏之勢,固稱“萬笏朝天”;五老淩霄,笑論人間滄海桑田;古刹梵鍾,祝禱百姓安居樂業;華燈如酒,員當漁火已成古蹟;白鷺洲頭,七彩虹霓如夢如幻。

  廈門,未曾走訪的人們,常常懷著一片神奇的憧憬;曾經來遊的客子,往往留下一縷癡情的相思。這,不只因為她那充滿亞熱帶風情的花容海色令人傾倒,更惹人眷念的,還是創造了豐富物質文明、精神文明和藝術文明的人民!

  像花一樣朝氣蓬勃、像海一樣豪爽多情的廈門人民,他們賦予這裏的一山一水、一草一木以醉人的詩情。所以,這裏的鮮花和大海,這裏的生活和奮爭,一切都是詩!

  永恒的春天,神奇的大海,智慧的人民,構成了綠島瑰麗的詩魂。天南地北的朋友們,你們能不嚮往這片有詩如酒、有綠如夢的迷人土地嗎?

  (本文來源:經濟日報 作者:陳慧瑛 福建省廈門作家協會名譽主席)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽