高校性騷擾案近年頻發 防範機製亟待建立
2018年01月14日01:22

   北航性騷擾事件餘波未平,網絡又爆出對外經濟貿易大學教授被舉報猥褻女生並長期性騷擾。1月12日,對外經貿大學紀檢委工作人員表示,目前針對網絡反映的問題已成立專項工作組,正進行認真核查,一旦查實,將依法依紀依規嚴肅處理。

   兩起事件相繼爆出在網上引起軒然大波,而北航對事件的通報處理強調,將以此為鑒,製定相關實施細則,健全相關機製。北航通報一出,倡議高校建立反性騷擾機製的呼聲在許多大學校園湧動。據媒體不完全統計,目前至少已有44所國內大學的學生或畢業生向母校發起了同類倡議。

   事實上,早在2014年,76名廈大校友曾聯署呼籲建立機製防校園性騷擾。廈大77級校友,南京大學法學院教授邱鷺風也在聯署建議信中這樣留言:“希望廈大借這次事件,在全國高校率先建立校園防性騷擾規章製度,依法治校是維護母校聲譽最有效的方式。”

   時隔三年之久,機製尚未建立,高校性騷擾事件仍頻繁上演,由此,在中國大學建立校園反性騷擾機製已刻不容緩。廣州性別教育中心在2017年4月發佈的《中國大學生在校和畢業生遭遇性騷擾狀況調查》顯示,75%的女生遭遇過性騷擾。曾經介入過多起性騷擾案件的前調查記者、澳門大學社會學博士候選人李思磐認為:“在中國,高校教師處理學生利益的任意性過大,而且缺乏監督和問責機製,這就產生了教師向學生尋租的空間,不少女生還要面對性尋租和性騷擾的問題,學校必須盡快建立相關的防範和應對機製。”

   而大學建立性騷擾防治規範在國外早有先例。自上世紀80年代,美國的大學就紛紛建立防校園性騷擾的機製,其中幾乎都有限製教師與學生發生親密關係和行為的規範。目前,國內校園性騷擾事件從立案舉證到最終勝訴均困難重重,且懲罰力度不大。即便勝訴,被騷擾者只能獲得數額不大的民事賠償;從騷擾者的角度看,懲罰根本起不到震懾效果。因此,亟待完善的法律法規才是威懾高校性騷擾中不可或缺的一環。

   @人民日報12日發表評論說,北航剛查實陳小武的性騷擾行為,對外經貿大學又有教授被指性騷擾。關注高校女生安全,建立校園性騷擾防範機製,已成不容忽視的議題。很多時候,或受製於教師脅迫,或囿於性話題恥感,“忍”成為常態。是時候改變這一切了!打破沉默,勇敢說不,嚴懲師德敗壞者。面對性騷擾,必須零容忍。 綜合

  鏈接:近年發生的高校性騷擾案

   1. 2014年7月廈大特聘教授吳某某誘姦女學生,被開除黨籍、撤銷教師資格。

   2. 2014年10月四川美術學院副教授王某某餐廳“騷擾”事件,被禁止參加該校任何教學、科研和學術活動,降低退休待遇。

   3. 2014年10月北大國際關係學院外交學與外事管理學副教授餘某某誘騙女留學生,被開除黨籍、撤銷教師資格。

   4. 2016年5月北京聯合大學生物化學工程學院乒乓球代課老師劉某性騷擾女生被停課。

   5. 2017年11月成都理工大學教師劉某以成績相挾性騷擾女學生被停職調查。

   6. 2017年12月南昌大學國學院副院長周某性侵、猥褻女生長達7個月被免職,並被暫停一切教學科研工作。 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽