廣州港外貿國際航線三年後力爭達120條
2018年01月14日04:10

  “到2020年,廣州港貨物吞吐量將力爭達到6.5億噸,集裝箱年吞吐量力爭突破2500萬標準箱,外貿國際航線力爭達到120條。”昨日,市人大代表、廣州港集團有限公司董事長對記者表示。另外,他建議應大力發展廣州郵輪經濟。

  文/廣州日報全媒體記者秦鬆、梁超儀、湯南、盧文潔、楊洋、魏麗娜、何穎思

  “在世界三大灣區中都有一個共同的特徵,必須有良好的交通和良港。”廣州港集團有限公司董事長蔡錦龍表示,相比之下,粵港澳大灣區具備很好的條件。同時,粵港澳大灣區也是中國對外開放度最高的區域之一,廣州在各方面都非常有優勢,在大灣區建設上應當發揮引導和核心作用。

  隨著大灣區戰略實施和南沙自貿區崛起,如今,廣州港也發生了巨變。“在五六年前,我們的航線還是以國內為主,國外只占非常少的部分。而現在,廣州港外貿吞吐量已經達到約四成。”蔡錦龍介紹,在剛剛過去的2017年,廣州港集裝箱吞吐量首次突破2000萬標準箱,達2036萬,而外貿國際航線也已達到91條,已覆蓋全球各大區域。

  “在2015年至2017年,三年的時間里,我們超額完成了各項指標,原計劃2017年廣州港貨物吞吐量要達5.5億噸,去年實際完成了5.9億噸,三年實現了9000萬噸的增長;集裝箱年吞吐量也增加了339萬標準箱;原定每年增加10條外貿國際航線,實際上三年增加了39條。我們還在去年設置了美國、歐洲兩個辦事處。”蔡錦龍透露,隨著第一個三年行動計劃的收官,如今第二個三年行動計劃報審稿已經製定並上報市里,按照初步計劃,到2020年,廣州港貨物吞吐量將力爭達到6.5億噸,集裝箱年吞吐量力爭突破2500萬標準箱,外貿國際航線120條。

  蔡錦龍表示,目前全國一些省份已經整合全省港口資源,廣東也正在推進。“廣東港口發展最好的是廣州港和深圳港,如果全省的港口能互聯互通、共同發展,將避免低水平建設和惡性競爭。”其稱。

  蔡錦龍透露,目前正在進行前期洽談工作,因為廣東省港口體量非常大,未來廣東省或將整合出兩大港口集團――廣州港集團和深圳港集團,其中廣州港集團除廣州外,或將整合珠江口內和粵西7座城市港口,而深圳則將整合深圳港及粵東、湛江等6座城市港口。

  建議:大力發展廣州郵輪經濟

  除了廣州港自身發展外,蔡錦龍今年還提出了關於大力發展廣州郵輪經濟的建議。

  他建議,未來廣州應加強郵輪航線引進,豐富郵輪產品開發,可利用2018年廣州舉辦世航會契機,展開航空郵輪合作,發展“航空+郵輪”,將會大大增加可選擇目的地,到達新加坡、馬來西亞、泰國等地,利用廣州空港的優勢大大提升廣州郵輪母港競爭力。同時,他建議各方探尋廣州出發至更多地區的航線,提供更豐富的郵輪產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽